18+

Военный эксперт прокомментировал заявление спецпосланника США по Сирии об «Эр-Рукбане»

Военный эксперт прокомментировал заявление спецпосланника США по Сирии об «Эр-Рукбане»
Фото: twitter.com - @MaghaweirThowra
781
0

Военный эксперт Борис Рожин заявил, что гуманитарное значение лагеря «Эр-Рукбан» сокращается и у США остается все меньше формальных поводов для сохранения незаконной базы в «Ат-Танфе».

На форуме по безопасности, состоявшемся в Аспене, специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри сделал заявление относительно лагеря для беженцев «Эр-Рукбан», который находится в 20 километрах от военной базы «Ат-Танф», незаконно размещенной американцами на территории Сирии. По словам дипломата, если Соединенные Штаты начнут кормить сирийцев, то это будет выглядеть так, как будто Вашингтон планирует там оставить свой воинский контингент. Судя по всему, политический деятель полагает, что это нормальная ситуация, когда американские военнослужащие просто смотрят на то, как сирийские дети и взрослые умирают от голода и болезней посреди пустыни, в то время как их «охраняют» прикормленные США незаконные вооруженные группировки.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты Федерального агентства новостей связались с военным экспертом и главой информационно-аналитического агентства «Кассад» Борисом Рожиным. Собеседник издания напомнил, что Вашингтон препятствовал расформированию печально известного лагеря. Судя по всему, гуманитарное значение этого поселения исчезает, поэтому у США все меньше формальных предлогов, чтобы остаться в САР. Эксперт напомнил, что 45-й американский лидер Дональд Трамп заявлял, что в начале текущего года военнослужащие Соединенных Штатов должны покинуть зону «Ат-Танф», однако этого не произошло.

Причиной этого является политическая игра, которая проходит в Вашингтоне. Позиция Госдепартамента и советника президента Джона Болтона расходится с официальной позицией Пентагона. Первые хотели бы, чтобы Америка не уходила из Сирии, пока не уйдет Иран. В военном ведомстве, в частности в командовании США на Ближнем Востоке (CENTCOM), настаивают на том, что Соединенные Штаты не имеют такой цели в САР. Также американцам необходимо сохранить свой флаг над «Ат-Танфом», так как наемники, не имеющие легального статуса, будут более уязвимы, что развязывает руки тому же Тегерану. Европейские государства уклоняются от отправки войск в Сирию, поэтому для США важен тот воинский контингент, который сейчас пребывает в ближневосточном государстве.

«Если процесс раздачи гумпомощи не будут контролировать сирийские военные, естественно, большая часть помощи попадет в руки боевиков для последующей перепродажи и поддержания контроля – владеющий гуманитарной помощью, естественно, контролирует жизнь большого количества людей. Поэтому США, разумеется, выгоднее, чтобы гумпомощь шла по линии ООН – они могут закрыть глаза на действия боевиков, в то время как Россия, когда завозит гуманитарную помощь, старается «на камеру» показать, что раздача идет простым людям, что, естественно, не устраивает как в идейном отношении, так и в вопросе реального обеспечения лагеря «Эр-Рукбан». Сейчас «Эр-Рукбан» зависит непосредственно от них, а если он перейдет на гумпомощь от РФ и Сирии, контролировать лагерь станет значительно сложнее», – подытожил Борис Рожин.

Ранее сообщалось о годовщине кровавых терактов запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1 в сирийской провинции Эс-Сувейда. Тогда в результате атак погиб 221 человек.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт