Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Журналисты ФАН связались с москвичами, чьи подписи были фальсифицированы шайкой Навального

Журналисты ФАН связались с москвичами, чьи подписи были фальсифицированы шайкой Навального
Фото: Федеральное агентство новостей -
191
0

Федеральное агентство новостей провело расследование, найдя неопровержимые доказательства фальсификаций подписных листов кандидатов в Мосгордуму Любови Соболь, Ильи Яшина, Ивана Жданова и Дмитрия Гудкова.

Неоднократно в СМИ появлялись доказательства подделки подписей кандидатами из команды Навального, а также от Дмитрия Гудкова. Так называемая оппозиция совсем не смущалась того, что в РФ предусмотрена уголовная ответственность за подобные махинации. Экс-кандидаты попадают сразу под две статьи Уголовного кодекса: 141 – за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и 142 – за фальсификацию документов.

Знающие заранее о своем провале с получением поддержки населения «оппозиционеры» оборудовали на съемных квартирах целые «фабрики» по подделыванию подписей. Один из таких «цехов» расположился в Пресненском районе Москвы.

Работали три человека, почти сутками заполняя подписные листы, однако долго «рисовать» им не удалось: в подпольный «цех» пришли правоохранители. Другой пункт «сбора подписей» расположился в главном офисе Навального в БЦ «Мега Плаза».

Вторая схема, которую раскрыли журналисты ФАН, заключалась в подкупе горожан. Соболь и ее соратники оценили личные данные москвичей в 500 рублей. Редакция ФАН получила видеоролик, который так же имеется в расследовании агентства, где видно, как прохожих уговаривают за деньги зайти в задние и оставить подпись. Этот метод Гудков, Жданов и Яшин применяли и в другую сторону: просили москвичей, данные которых уже внесли без их ведома, за оплату подтвердить свою «поддержку». 

Юрист Денис Смирнов напомнил о том, что за подобные махинации предусмотрена ответственность как уголовная, так и гражданская.

«Уголовная ответственность предусмотрена 142 статьей уголовного кодекса, а именно — частью второй. Санкция за данное преступление — до трех лет лишения свободы», — объяснил юрист Денис Смирнов.

Журналисты ФАН решили провести собственное расследование и обзвонили людей, имена которых были отмечены в подписных листах Соболь, Гудкова и Жданова. Как и следовало ожидать, основная масса «поставивших подпись» удивилась этому факту и опровергла подобное действо.

«В своем стремлении дискредитировать избирательную систему России, а вслед за ней всю систему власти в России, такие как Соболь (а она —персонально) нарушили, как мне кажется, еще ряд статей законодательства Российской Федерации. Хотелось бы, чтобы каждому ее действию… должна быть дана юридическая правовая оценка», – прокомментировал поведение Соболь Николай Стариков.

Однако даже попытка подкупить избирателей не является самым страшным делом так называемой оппозиции. В подписных листах обнаружены «автографы» давно умерших москвичей, родственники которых были шокированы известием о том, что их данными воспользовались так нагло и бессовестно.

Неудивительно, что в отношении нарушающих закон было возбуждено уголовное дело. Экс-кандидатов допросили, а в их домах в рамках следствия прошли обыски. Однако Соболь и на этом не остановилась, попытавшись сорвать заседание МГИКа и устроив ряд провокаций. Навальнистку пришлось выносить из ведомства на диване, а затем ею уже занялась полиция.

 

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт