Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Сирии годовщина кровавых терактов ИГИЛ в провинции Эс-Сувейда

В Сирии годовщина кровавых терактов ИГИЛ в провинции Эс-Сувейда
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)
83
0

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»1 год назад совершила в восточных районах провинции Эс-Сувейда один из последних своих крупных терактов в Сирии.

Террористы-смертники и боевики-ингимаси 25 июля 2018 года совершили нападение сразу на восемь друзских деревень. Сотрудники «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), базирующейся в Лондоне, заявили, что тогда в результате нападений погиб 221 человек, еще 127 получили тяжелые ранения в результате атак. Члены незаконного бандформирования врывались в дома и расстреливали их обитателей. Несколько боевиков были ликвидированы на месте, а некоторых схватили местные жители.

Сирийская арабская армия (САА) отбила нападение и вернула под свой контроль населенные пункты. Но на этом страдания проживающих в Эс-Сувейде сирийцев не закончились. Оказалось, что террористы захватили в заложники не менее 27 человек из деревни Аш-Шабка, среди которых были женщины и дети. Они захватили их для шантажа Дамаска, чтобы сорвать наступление правительственных войск на юго-западе ближневосточной страны. Захваченные граждане содержались на одной из баз ИГИЛ1, расположенной в «зоне деконфликтации» вокруг незаконно созданной в САР военной базы Соединенных Штатов «Ат-Танф». Однако, когда заложников вывезли из зоны, САА с помощью России обнаружила и вызволила их из плена.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что пока еще рано говорить о завершении борьбы с терроризмом «Исламского государства»1 на юго-западе Сирии. Причиной этому является главная лазейка для радикалов – 55-километровая зона «Ат-Танф». Там находится неподконтрольная официальному Дамаску транспортная магистраль, которую боевики используют для перевалки вооружения и новых резервов, либо пытающихся надеть на себя личину так называемой «умеренной оппозиции», либо взаимодействующих с террористами, нападающими на нефтегазовые объекты внутри страны.

В итоге на юге ближневосточной страны образовалась непростая ситуация, сравнимая с прикрытым крышкой кипящим котлом. И именно из него Воздушная разведка САР пытается выловить самых матерых террористов. Ожесточенная фаза сирийского конфликта миновала, однако в южных районах до сих пор достаточно небезопасно. По мнению эксперта, это связано с механизмом перемирия, позволяющим установить хоть какой-то мир в регионе – члены незаконных вооруженных формирований притворяются, что отказались от планов свергнуть легитимного сирийского лидера Башара Асада. Правительственные войска Сирии притворяются, что верят им.

В Сирии годовщина кровавых терактов ИГИЛ в провинции Эс-Сувейда

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Аналитик подчеркнул, что, несмотря на отсутствие крупных терактов, нападения происходят на регулярной основе. Часто происходят как отдельные убийства, так и небольшие атаки. Местные силы безопасности, безусловно, сталкиваются с определенными проблемами. В первую очередь это происходит из-за того, что они в большинстве состоят из «легализовавшихся боевиков».

«Там все еще требуется от сирийской контрразведки серьезная работа по фильтрации легализовавшихся боевиков и борьбе со «спящими ячейками» в Даръа, Эль-Кунейтре и на западе Эс-Сувейды. Оценочно там может быть еще до 300-400 боевиков, находящихся на нелегальном положении в составе ячеек или прячущихся в труднодоступной местности и осуществляющих отдельные атаки. Требуется время на зачистку всей этой нечисти – быстро ликвидировать это не получится. Постепенно, как в Чечне, будут ликвидировать наиболее опасные группы, загоняя в совсем глубокое подполье тех боевиков, кто умеет конспирироваться и уходить от преследования САА и разведки Сирии», – подытожил Борис Рожин.

Ранее боевик по имени Омар Салих аль-Хамави рассказал о чудовищных условиях жизни в лагере беженцев «Эр-Рукбан». Он добровольно сдался легитимным властям Сирийской Арабской Республики.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт