18+

Россия вдохновляет мир вырваться из «долларовой удавки»

Россия вдохновляет мир вырваться из «долларовой удавки»
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1457
0

Австрийский портал Contra Magazin опубликовал материал, посвященный лидерству России в процессе дедолларизации. По информации издания, призыв Кремля может подвигнуть многие страны присоединиться к системе Instex.

Ранее представители России уже заявляли о том, что РФ заинтересована в использовании системы Instex для обхода санкций Соединенных Штатов. Этот инструмент был создан в Европе для торговли с находящейся под американскими санкциями Исламской Республикой Иран, но использовать его, теоретически, может и весь остальной мир.

Заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков призвал остальные страны проявить интерес к проекту, который серьезно снизит влияние Соединенных Штатов на мировую экономику в целом и на экономику каждой отдельной страны в частности.

Дело в том, что доллар на данный момент является основным инструментом проведения международных сделок. Государство, попавшее в немилость Вашингтона, просто лишается возможности торговать с другими странами, что наносит сильнейший удар по экономике и уровню жизни населения. Любая попытка перечить мировому гегемону может закончиться санкциями, которые выдержит далеко не каждое государство.

Наиболее ярким примером, по мнению Рябкова, является Венесуэла. Ограниченный доступ к нефтяному рынку и международной торговле фактически разрушил экономику страны, и без того находящуюся не в самом лучшем состоянии. Также часть активов Венесуэлы была арестована и присвоена.

 «Мы должны защитить себя от политических злоупотреблений, осуществляемых с помощью американского доллара и американской банковской системы. Мы должны превратить нашу зависимость в этой сфере в независимость. Давайте станем мультиполярными в сферах финансов и валюты», – заявил российский дипломат.

Поведение Вашингтона Рябков назвал «произвольным провоцированием кризисов», которые Белый дом инициирует с целью добиться свержения неугодных правителей и режимов, диктуя планете собственный миропорядок.

Как заключает Contra Magazin, в данном случае Россия действительно может послужить примером для всех остальных стран, продемонстрировав успешный опыт использования системы Instex и избавления от «долларовой удавки».

Однако не стоит забывать о том, что Instex является удобным инструментом для дедолларизации, но не ее движущей силой. Соглашение о начале вытеснения доллара из мировой экономики было подписано Москвой и Пекином на саммите «Большой двадцатки». Но не может не радовать тот факт, что к процессу подключается и разработавший Instex Евросоюз, и Иран, для торговли с которым эта система была создана, и множество других стран, которые могут последовать примеру России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт