Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

За ракетными пусками КНДР по Японии увидели сигнал для США

За ракетными пусками КНДР по Японии увидели сигнал для США
Фото: wikimedia.org - Bdpmax/CC BY-SA 3.0
265
0

Власти КНДР возобновили ракетные испытания, приостановленные в прошлом году после переговоров с США о денуклеаризации Корейского полуострова. Две ракеты неопределенной модели были пущены в сторону Японии. Регионовед Роман Файншмидт оценил, приведет ли это к очередному обострению в АТР.

Как заявил японский премьер Синдзо Абэ, ракеты КНДР не достигли исключительной экономической зоны и не представляли угрозу для национальной безопасности страны. Но вопросов к Пхеньяну все же немало. Сейчас специалисты пытаются выяснить, идет ли речь об испытаниях баллистических ракет. Если да, то КНДР обвинят в нарушении резолюций ООН.

Ведущий специалист кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения РАНХиГС Роман Файншмидт считает, что очередные пуски могут нести угрозу стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особенно если подтвердится использование запрещенных ракет.

«Цель испытаний достаточно ясная – продемонстрировать ответ на американо-южнокорейские учения, запланированные на август», – отметил собеседник «ПолитЭксперта».

КНДР давно рассматривает эти маневры как угрозу для своей безопасности. При этом, по мнению Файншмидта, вряд ли новые пуски всерьез повлияют на ход переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова.

«Не следует ждать и каких-то резких дипломатических ходов, поскольку ни Южная Корея, ни Япония не заявляли о необходимости проведения срочных встреч по этому вопросу. Это значит, что они рассматривают ситуацию в целом как штатную», – добавил эксперт.

КНДР систематически проводит испытания ракет в качестве способа противостоять американской гегемонии. В 2017-м году лидер КНДР Ким Чен Ын обещал США «безжалостное возмездие» в ответ на учения с Южной Кореей. Вместо прекращения провокаций США, Япония, Южная Корея, Канада и некоторые члены Евросоюза усиливают давление, принимая санкции против КНДР.

С прошлого года Вашингтон и Пхеньян ведут переговоры о денуклеаризации полуострова, но назвать их успешными пока вряд ли можно. Так, в июне 2018-го, в преддверии двусторонних переговоров с Ким чен Ыном, Дональд Трамп неожиданно припомнил «ливийскую модель», которую США применили в 2011 году для свержения режима Муаммара Каддафи.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт