Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Перенджиев сообщил о «начале конца» НАТО

Перенджиев сообщил о «начале конца» НАТО
Фото: wikipedia.org / CCO
6890
0

Коммерческий проект Соединенных Штатов НАТО начинает давать сбой, уверен подполковник запаса и член Экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Александр Перенджиев. В последнее время на это указывает все больше факторов.

Как считает эксперт, наиболее ярким показателем отсутствия единства в рядах членов блока является их нежелание приобретать у Вашингтона новую дорогостоящую военную технику.

«Примерно год назад Италия отказалась от закупок истребителей-бомбардировщиков F-35, посчитав их ненужными. Более того, Италия пересмотрела ряд контактов с США, чтобы уменьшить стоимость контрактов. И ровно через год события показывают, что в определенном коммерческом смысле, проект НАТО трещит и дальше. Турция закупает С-400, отказываясь от американских ЗРК «Патриот».  США как бы наказывают Турцию и отказывают ей в поставках и совместном производстве все тех же истребителей F-35», – объясняет эксперт.

Однако блок НАТО не заканчивается на Турции и Италии. От дорогостоящих проектов, навязанных Вашингтоном, продолжают отказываться и другие страны.

«На днях президент Болгарии также накложил вето на проект по закупке все тех же самолетов F-35 у США, при этом контракт весьма дорогой – более одного миллиарда 200 миллионов долларов», – сообщил Перенджиев.

Но эксперт не считает, что происходящее говорит о расформировании НАТО в самое ближайшее время. По его словам, это достаточно длительный процесс, хотя начало ему уже положено.

«НАТО будет продолжать функционировать, это не конец, но все факты говорят о том, что постепенно в странах НАТО начинают понимать, насколько им не выгодно военно-техническое сотрудничество с США. Страны должны за свой счет содержать военно-промышленный комплекс США, по сути, в ущерб собственной национальной безопасности. Это главный вывод, который можно сделать из тех событий, которые происходят. НАТО трещит по швам. Все можно обрисовать одной русской пословицей – лиха беда начало», – подвел итог военный политолог.

В том, что обстановка в мире плавно смещается в сторону многополярности, мало кто сомневается. Распад одного из крупнейших военных объединений за всю историю человечества станет важным маркером скорейшей гибели гегемонии Соединенных Штатов. Глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу ранее поднимал эту тему на форуме «Армия-2019». По его словам, количество «полюсов силы» в мире увеличивается, несмотря на попытки Вашингтона этому помешать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт