18+

Украинский дипломат предложил реинтегрировать Донбасс по «хорватскому сценарию»

Украинский дипломат предложил реинтегрировать Донбасс по «хорватскому сценарию»
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Тюнников
134
0

Посол Украины в Хорватии Александр Левченко предложил реинтегрировать Донбасс по «хорватскому сценарию». Итогом операции «Буря», с которой собирается брать пример украинец, стало массовое изгнание сербов.

Федеральное агентство новостей сообщает об очередной занимательной инициативе украинских политиков. Александр Левченко, дипломат Незалежной, предложил вернуть контроль над Донбассом по примеру Хорватии. Видимо, с населением ЛДНР он собирается поступить так же, как хорваты поступили с мирными жителями Республики Сербская Краина.

В 1995 году произошло вторжение Хорватии на территорию Сербской Краины. На земли республики, население которой составляло всего полмиллиона человек, вступил контингент хорватских войск численностью порядка 200 тысяч человек. Если учесть, что на двух мирных жителей приходился примерно один вооруженный солдат, сопротивление сербского населения продлилось недолго. За 84 часа военные оккупировали все территории Краины, за исключением Восточной Славонии. Примерно половине населения республики пришлось бежать. Сотни тысяч сербов покинули свои дома, спасая жизни, но потеряв все остальное. Примерно тысяче гражданских это сделать не удалось – они погибли в результате операции «Буря».

Украинский дипломат предложил реинтегрировать Донбасс по «хорватскому сценарию»

Сербские беженцы покидают республику после операции «Буря», 1995 гг.

Источник: u.wikipedia.org, Matija / CCO

Подобный результат, видимо, кажется украинскому послу заслуживающим повторения. Как считает Левченко, реализация «хорватского сценария» позволит украинцам разоружить силовые структуры Донбасса, «вывести незаконные вооруженные формирования» и решить вопрос выборов на территории Луганской и Донецкой Народных Республик.

С ним нельзя не согласиться. В том случае, если вместе с «вооруженными формированиями» территорию Донбасса покинет все его население, то вопрос проведения выборов разрешится сам собой. На данный момент, по данным ООН, жертвами гражданской войны на Украине стали уже 13 тысяч человек. В том случае, если «хорватский сценарий» будет реализован, это число, вероятно, увеличится многократно.

Только есть одно «НО», про которое забывает украинский политик. Для того, чтобы безнаказанно вторгнуться на территорию Донбасса, убивать гражданских и инициировать массовый исход населения, нужно обладать значительным военным преимуществом. Как показывает опыт и как ранее заявляли представители ополчения, попытка реализовать нечто подобное для украинских военных закончится, в лучшем случае, очередным «котлом».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт