Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Рожина не впечатлили украинские модернизированные ракеты «Ольха»

Рожина не впечатлили украинские модернизированные ракеты «Ольха»
Фото: wikipedia.org - Міністерство оборони України / CC BY 4.0
2994
0

Главный редактор информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин не разделил «эйфорию» Украины касательно модернизированной ракеты «Ольха» для реактивной системы залпового огня, об успешных испытаниях которой отчитались представители ВСУ.

Украинские военные заявляют, что  «Ольха» по прошествии полутора лет с момента ее последнего представления получила серьезные улучшения. В частности, говорится, что конструкторам удалось увеличить дальность поражения ракеты, однако конкретные цифры не приводятся.

В интервью ФАН Борис Рожин отметил, что в «Ольхе» очень мало чего-то по-настоящему нового. По сути, это все та же советская реактивная система, в которую были внесены незначительные изменения. Нужно понимать, что в современных условиях Украина не в состоянии разрабатывать принципиально новое вооружение, поэтому на протяжении многих лет только и занимается, что пытается «улучшить» те образцы, что достались со времен СССР.

«Ольха» не исключение: ее много лет пытаются модернизировать, взяв за образец советскую РСЗО «Смерч». Но даже после модернизации «Ольха» серьезно уступает российским РСЗО, которые созданы на совершенно других принципах», – подчеркнул эксперт.

При этом Незалежная не может похвастаться большим количеством даже таких  комплексов. В связи с этим запуск их серийного производства видится Рожину маловероятным событием. Напоминания Киева о существовании «Ольхи» в большей степени является элементом пропаганды, чем реальным достижением.

Таким образом, серьезной опасности для России такие снаряды не несут. Даже в случае запуска бойцами ВСУ одиночных ракет в сторону РФ они вряд ли долетят до границы. В конце концов, на вооружении у российской армии хватает средств, способных перехватить «Ольху». При этом отечественные РСЗО значительно превосходят по всем компонентам украинский аналог.

Чего уж говорить об «Ольхе», если Россия надежно прикрыта от гиперзвукового оружия. Так, военный эксперт Сергей Хатылев сообщил, что ЗРК С-400 уже сейчас справляется с задачей многократного перекрытия всего спектра возможной атаки, а с появлением С-500 эффективность такого защитного «зонтика» значительно возрастет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт