18+

Между Россией и ЕС стоит проблема разрозненности и самоопределения европейских стран

Между Россией и ЕС стоит проблема разрозненности и самоопределения европейских стран
 pixabay.com

Политолог Центра цивилизационных стратегий Виталий Волчков в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» рассказал о разрозненности Европы и противостоянии ее франко-германской и англосаксонской частей.

Отношения России и Европы трудно назвать стабильными, однако политический диалог этих игроков мировой арены продолжается. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью «Парламентской газете» заявил, что взаимопонимание между Москвой и Брюсселем улучшится, когда Евросоюз накопит «критическую массу политической воли».

Политолог Виталий Волчков поддержал заявление политика и раскрыл смысл сказанных им слов. Он связал это со сложной ситуацией европейского самоопределения. Традиционно, после Второй мировой войны, западная Европа действовала в рамках коллективного Запада. Но, к большому сожалению, в этих рамках есть ряд стран, которые преследуют не только общие интересы, но и свои собственные.

«Такими странами являются США и Великобритания. Между ними существует атлантическое взаимопонимание, и они иногда навязывают странам Запада решения, которые в большей степени выгодны американцам, чем западноевропейцам. А западноевропейские интересы фактически остаются ущемленными», – рассказал собеседник ПЭ.

По его мнению, до тех пор, пока западная Европа четко не осознает, что соответствует ее коллективным интересам, а что собственным, диалог с этими странами будет вести трудно. Приходящие к власти европейские политические элиты не занимают четкой позиции. Россия вынуждена выстраивать отношения на условиях, навязываемых им американцами.

Между отношениями России и ЕС стоит проблема самоопределения европейских стран

Источник фото: pixabay.com

Политолог Центра цивилизационных стратегий предложил рассмотреть современную структуру международных отношений не в разрезе государств и политических союзов, а в цивилизационном ключе. Центры силы и духовного влияния в некоторых цивилизациях разнесены, а в некоторых, наоборот, сконцентрированы. Центром силы и духовного влияния можно назвать Россию, Китай и Индию. Эти страны – страны-цивилизации. Однако на Западе такие центры разбросаны, из-за чего и возникают большие проблемы в их политической жизни. 

«Если центр силы – США и НАТО, то центр духовного влияния размазан между протестантами и католиками. Тот раскол, который сейчас происходит в Западной Европе, фактически означает обособление франко-германской Европы от англосаксонской», – подытожил эксперт.

Напомним, что член-корреспондент РАЕН Константин Соколов объяснил причины желания Европы сблизиться с Россией. Он отметил, что европейцев пытаются ввести в состояние войны с Москвой, поэтому сейчас стоит лучше задуматься о вопросах безопасности.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru