Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Багдасаров высмеял попытки США запугать Турцию выходом из НАТО

Багдасаров высмеял попытки США запугать Турцию выходом из НАТО
Фото: Pr Scr youtube.com - Вечер с Владимиром Соловьевым
1743
0

Американцы не оставляют попыток давления на Анкару в связи с покупкой российских ЗРК С-400. Журналисты Washington Post неожиданно заговорили о том, эта сделка предвещает скорый выход Турции из Североатлантического альянса. Востоковед Семен Багдасаров уверен – западные СМИ напрасно раздувают скандал.

В США настаивают, что Турция не может одновременно владеть и российскими средствами ПВО, и американскими истребителями F-35. Американские сенаторы считают турецко-российскую сделку своеобразным политическим заявлением, которым Анкара якобы демонстрирует, что Вашингтон теряет контроль над членами Североатлантического Альянса.

Как пишет Washington Post, российские ЗРК несовместимы с оборонными системами НАТО и могут быть использованы для сбора конфиденциальной информации, а значит, США скоро потребуют от Анкары сделать выбор – либо членство в Альянсе, либо сотрудничество с Россией.

Дилемма непростая. Однако директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров не считает, что к этим намекам стоит относиться серьезно.

«Турция имеет уникальное географическое положение и очень важна с геополитической точки зрения, поэтому вряд ли НАТО откажется от нее. Но давить непременно продолжит», – уверен собеседник «ПолитЭксперта».

Вялотекущие угрозы и тяжбы, по его мнению, продлятся еще не один год. По крайней мере, пока у власти в Турции находится Реджеп Эрдоган. При этом востоковед заметил, что западные политтехнологи наверняка попытаются эту власть пошатнуть, поддерживая его оппонентов и таким образом оказывая давление – так же, как США делали это в других странах.

Ранее сообщалось, что США решили исключить Турцию из программы по производству истребителей F-35. Руководитель турецкого оборонного ведомства в ответ намекнул, что это слишком ослабит позиции Североатлантического альянса на южных рубежах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт