Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ходорковскому грозит новое уголовное дело из-за хищений и отмывания денег

Ходорковскому грозит новое уголовное дело из-за хищений и отмывания денег
Фото: wikipedia.org - Митя Алешковский (Mitya Aleshkovskiy) / CC BY-SA 3.0
173
0

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, выступая на официальном интернет-канале ведомства «Эфир», рассказал, что «третье дело ЮКОСа» связано с расследованием хищений акций компании в ходе приватизации, а также легализацией похищенного имущества и средств от его продажи.

Он пояснил, что речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении бывших владельцев, руководителей и работников компании. С ним перекликается и расследование в отношении беглого олигарха и экс-главы компании Михаила Ходорковского и других лиц, касающееся легализации похищенных ими у государства в 1995-2003 годах шести миллиардов долларов.

Куренной отметил, что в рамках второго дела Ходорковский и совладелец ЮКОСа Платон Лебедев уже осуждены. Однако компании-акционеры подали иски в зарубежные суды против РФ с требованием возместить порядка 120 миллиардов долларов «ущерба».

«Похищенные и отмытые средства аккумулированы Ходорковским и членами возглавляемой им организованной группы за рубежом, в том числе в США, Великобритании, Ирландии и других государствах», – подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Тем не менее требования российского суда раскрыть информацию о перемещении легализованных средств за рубежом и наложить на них арест остались без ответа. При этом акционеры, подававшие встречные иски, сотрудничать с западными правоохранителями отказываются.

В связи с этим не представляется возможным точно определить сроки завершения расследования и наложения ареста на упомянутое имущество. Следствие продолжает работу с целью привлечь виновных к ответственности.

Подробнее о грязных махинациях с деньгами, о выводе 51 миллиарда долларов через офшоры за рубеж подробнее рассказали журналисты НТВ в своем фильме «Кровавая империя Михаила Ходорковского». Из расследования стало известно о хищении российской нефти олигархом в начале нулевых, а также о том, что соратники беглого олигарха тоже замечены в незаконном отмывании денег.

Федеральное агентство новостей раскрыло и другие преступления Ходорковского. Журналисты выяснили, что олигарх мог быть причастен к убийству российских журналистов в ЦАР, целью чего была дискредитация деятельности РФ в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт