Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США на словах «догоняют» Россию в развитии систем ПРО и ПВО

США на словах «догоняют» Россию в развитии систем ПРО и ПВО
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
2225
0

Заявления со стороны США о том, что их системы ПРО и ПВО в скором времени превзойдут российские, остаются просто словами и не имеют фактического подкрепления. С таким заявлением в интервью «МК» выступил военный эксперт Сергей Хатылев.

На самом деле американские системы ПРО и ПВО сегодня находятся не в лучшем виде. Это признал и президент США Дональд Трамп, заявивший в январе этого года о том, что их эффективность составляет всего «50 на 50». Военные специалисты и вовсе полагают, что в условиях боевых действий они не смогут показать и такого результата.

Подлил масла в огонь и экс-командующий Северным командованием США Говард Томпсон. По его словам, гиперзвуковое оружие, продемонстрированное Россией, в один момент сделало все системы ПРО Соединенных Штатов устаревшими. В связи с этим Вашингтон был вынужден принять новую стратегию развития противоракетной обороны.

«В ее рамках Трамп собирается дополнительно разместить на Аляске 20 ракет-перехватчиков, новые радары и сосредоточить усилия на теме космических спутников. Но это «капля в море», если иметь целью изменить ситуацию в области ПРО–ПВО США», – подчеркнул Хатылев.  

Несмотря на заявления Пентагона, что в скором времени модернизация имеющихся американских систем позволит обогнать в этом компоненте Россию, на деле они остаются просто словами. Российские специалисты сходятся во мнении, что американцам потребуется порядка пяти-семи лет для того, чтобы реализовать сегодняшние наработки. По некоторым проектам им и вовсе потребуется не менее 20 лет.

В то же время РФ добилась существенных успехов в этом направлении. Постоянное поступление в войска комплексов С-400, а в будущем и С-500 позволит сформировать многослойную зону поражения военных блоков противника.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт