Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России построят СПК нового уровня

В России построят СПК нового уровня
Фото: Prt Scr: youtube.com - ШАГвперед
17269
0

Гендиректор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Сергей Итальянцев сообщил, что в планах предприятия создание судов повышенной мореходности, пишет издание «Корабел.ру».

В интервью журналистам Итальянцев отметил, что сейчас ЦКБ выпустило в эксплуатацию «Комету», способную перевозить 120 пассажиров на расстояние до 200 миль. Однако из стран Юго-Восточной и Юго-Западной Азии приходят запросы касательно возможности поставок судов с большей дальностью хода и пассажировместимостью.

В связи с этим специалисты обратили внимание на проект, в рамках которого в прежние годы построили всего два корабля. Причиной такой слабой реализации стало отсутствие финансирования перед самым распадом Советского Союза.

«Речь идет о проекте «Олимпия», который тогда, к сожалению, не получил должного развития, но итоги эксплуатации первого опытного образца были весьма интересными. Сейчас мы перерабатываем его в соответствии с современными требованиями», – подчеркнул Итальянцев.

Такое судно может принимать на борт до 230-250 человек. При этом, в отличие от «Кометы», оно обладает более высокой мореходностью. Так, «Олимпия» способна не прекращать движение при волнах в 2,5 метра, что весьма впечатляет с точки зрения выхода в рейсы и судоходства.

Еще одной новинкой должно стать двухпалубное магистральное судно «Циклон». Изначально предполагалось, что оно получит газотурбинные установки, однако позже в силу большого веса конструкции от этой идеи отказались. Как итог, выбор был сделан в пользу скоростных дизелей.

«Это будет судно нового уровня, с лучшими показателями по мореходности, вместимости и другим характеристикам», – заявил представитель ЦКБ.

Также Сергей Итальянцев заявил, что флагманским проектом бюро является разработка «Метеора» нового поколения. При этом СПК ждут серьезные изменения по сравнению с функционирующими образцами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт