Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новый российский самолет МАИ-411 готовят к показательному полету

Новый российский самолет МАИ-411 готовят к показательному полету
Фото: oskbes.ru - пресс-служба ОСКБЭС МАИ
2515
0

Легкий многоцелевой самолет МАИ-411 можно будет увидеть во время исполнения летной программы в рамках Международного авиационно-комического салона МАКС-2019. Об этом «Авиапорту» рассказал главный конструктор ОСКБЭС МАИ Вадим Демин.

В интервью изданию представитель бюро отметил, что самолет уже успел пройти летные испытания в Кизляре, по итогам которых МАИ-411 был вручен сертификат единичного экземпляра воздушного судна (ЕЭВС). На данный момент подобные мероприятия продолжаются, и к июлю текущего года воздушное средство успело совершить несколько десятков полетов.

Вместе с тем ОАО «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ) запустил производство первой партии этих машин, насчитывающих три образца. Один из самолетов примет участие в программе сертификационных испытаний. Ожидается, что завершение изготовления партии придется на начало следующего года. При этом разработчик рассчитывает, что ему в ближайшем будущем удастся подать заявку в Росавиацию с целью получения нынешней осенью сертификата типа в соответствии с авиационными правилами.

Отметим, что в основу конструкции МАИ-411 лег другой четырехместный самолет МАИ-407. При его создании инженерами были учтены авиационные правила АП-23. Строительство агрегатов первого образца осуществлялось на площадке МАИ, однако окончательной сборкой и доводкой занимались специалисты КЭМЗ. В настоящее время на заводе имеется цех для серийного производства, в будущем он сможет ежегодно выпускать до 100 самолетов этого типа.

Ранее сообщалось, что руководство КЭМЗ успело инвестировать в этот проект порядка 600 млн рублей. На заводе прекрасно понимают, что будущее отрасли именно в развитии сектора малой авиации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт