Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Росприроднадзоре рассказали о мерах по минимизации риска «второго Чернобыля» на Ангаре

В Росприроднадзоре рассказали о мерах по минимизации риска «второго Чернобыля» на Ангаре
Фото: Источник: ТАСС – Латынина Светлана
278
0

Серьезная экологическая угроза, нависшая над Иркутской областью, о которой предупредил Росприроднадзор, может быть сопоставима с чернобыльской катастрофой. Ряд организаций предпринимает меры по минимизации рисков, однако этого может быть недостаточно, сообщили в ведомстве.

Причина опасений экологов расположилась в 90 километрах к северу от Иркутска. Здесь некогда находился крупный химзавод «Усольехимпром», который занимался производством хлора и других химических веществ. Об этом рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По словам руководителя ведомства, собственник попросту выкачал все ресурсы из предприятия и бросил на произвол судьбы. При этом опасные химические вещества никуда не делись и до сих пор хранятся в специальных емкостях. Некоторые из них находятся под сильным давлением. Если все это попадет в протекающую рядом Ангару, это приведет к колоссальному загрязнению сразу нескольких регионов.

В Росприроднадзоре рассказали о мерах по минимизации риска «второго Чернобыля» на Ангаре

Источник: ТАСС – Латынина Светлана

Масштабы последствий

Как рассказала в интервью «ПолитЭксперту» научный руководитель АНО «Равноправие» и экс-начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова, негативные последствия такой катастрофы могут коснуться всей экосистемы Арктики. Она пояснила, что Ангара является притоком Енисея, который впадает в Карское море Северного Ледовитого океана.

Соколова рассказала, что наиболее опасным объектом «Усольехимпрома» считается цех ртутного электролиза, где, по оценкам экспертов, может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. Кроме того, зафиксированы емкости с неизвестным веществом, воздействие которого на окружающую среду предсказать трудно.

Важно отметить, что загрязняющие вещества на территории завода под воздействием атмосферных осадков могут просачиваться через поры почвы в грунтовые воды, что загрязнит и питьевое водоснабжение. Это уже станет причиной санитарно-эпидемиологических проблем.

В Росприроднадзоре рассказали о мерах по минимизации риска «второго Чернобыля» на Ангаре

Источник: ТАСС – Латынина Светлана

Борьба ведется

Тем не менее, некоторые меры уже предпринимаются. Как отметила Соколова, власти региона уже исключили свободный доступ на территорию завода и организовали вывоз баллонов со ртутью и находившегося рядом грунта.

«Ведется работа по включению «Усольехимпрома» в реестр объектов накопленного экологического вреда и включению его в национальный проект «Экология», что позволит получить средства федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на ликвидацию опасного объекта», – рассказала эксперт.

Однако не исключено, что к разрешению ситуации станут причастны недобросовестные подрядчики, которые могут заняться освоением бюджета, а не ликвидацией угрозы. Как рассказала Соколова, содействием в независимой оценке проектов рекультивации объекта может заняться автономная некоммерческая организация «Равноправие». Она готова представить экспертное заключение и внести предложения по оптимизации подходов к реализации проекта.

Ранее общественная организация «Зеленый патруль», проведя масштабное исследование, составила экологический рейтинг российских регионов. Эксперты выявили, что наиболее «чистыми» оказались Белогородская и Тамбовская области, Республика Алтай и Алтайский край. Самыми загрязненными являются Иркутская, Оренбургская Свердловская Нижегородская и Челябинская области. Также к этому перечню относится Краснодарский край.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт