Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Блокировкой Baltnews власти Латвии доказали отсутствие в Европе свободы слова

Блокировкой Baltnews власти Латвии доказали отсутствие в Европе свободы слова
121
0

Бывший руководитель литовского портала Анатолий Иванов уверен, что Латвия готова заблокировать все издания, имеющие хоть какое-то отношение к России.

Известный портал Baltnews.lv заблокировали по распоряжению властей. В свое оправдание в МИД Латвии заявили, что сайт информационного агентства якобы «угрожает территориальной целостности Украины». Из-за «подрыва независимости и суверенитета» Незалежной портал попадает под санкции ЕС. Но это не все неприятности, которые ждут журналистов, им также угрожают уголовной ответственностью.

Не забудем упомянуть, что именно страны Евросоюза кричат о демократии и свободе слова, в то же время блокируя новостные порталы, которые работают не по их идеологии.

Блокировкой Baltnews власти Латвии доказали отсутствие в Европе свободы слова

Prt Scr baltnews.lv

Baltnews.lv делится на несколько веток: латвийская, литовская и эстонская. Экс-руководитель литовского издания Анатолий Иванов рассказал «ПолитЭксперту» о нетерпимости аудитории к политическим публикациям:

«Я сам был главным редактором литовской ветки и много раз сталкивался с людьми, которые высказывали негативное отношение к публикуемой информации. Здесь речь мы должны вести не о контенте, а о принадлежности источника».

Борьба с Россией

Литовские и латышские издания иной раз критикуют свои власти жестче и сильнее, несмотря на это, к ним правительство относится терпимо. Однако все меняется, если источник находится в руках другой страны.

«Открытым текстом было сказано: «Ресурс, возглавляемый гражданином России Анатолием Ивановым в Литве, проводит антилитовскую политику, работает в интересах Кремля и так далее». Я не очень на эту чушь обращал внимание, но так было и так осталось», – подтвердил политолог.

Блокировкой Baltnews власти Латвии доказали отсутствие в Европе свободы слова

Источник фото: Федеральное агентство новостей – Карен Маркарян

Свободная пресса

Неделю назад литовский суд объявил о решении перекрыть доступ к Sputnik к доменной зоне 1t. Европа направляет абсолютно все силы для борьбы с контентом российского производства: телевидение, радио и так далее. Но это не все, продолжил Анатолий Иванов:

«Сюда я бы также отнес кино, театр, музыку и так далее. С литовских афиш уже как пять лет исчез Чайковский. Какое отношение он вообще имеет к пропагандистской деятельности — понять трудно».

Ни Лондон, ни Берлин, ни Париж не должны учить журналистов работать и навязывать им свои политические взгляды. Свободная пресса строится именно на том, что корреспондент освещает события, даже если они не нравятся правительству. Литва продемонстрировала лишь недальновидность и страх перед российскими изданиями. Русскоговорящие граждане страны готовы вступиться за РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт