Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Конфликтолог назвал излишним шагом переброску спецназа в Донецкую область

Конфликтолог назвал излишним шагом переброску спецназа в Донецкую область
Фото: НА "Харьков" - Александр Щерба
917
0

Военный эксперт, конфликтолог Борис Подопригора считает, что инцидент в Донецкой области мог быть исчерпан и без переброски МВД Украины дополнительных сил спецназа.

Жители города Покровск вышли на акцию протеста в связи с нарушениями, допущенными в ходе избирательного процесса на досрочных выборах в Верховную раду. В связи с этим в Киеве посчитали, что урегулировать конфликт без спецназа не удастся. Поэтому было принято решение послать туда для усиления подразделение из другого региона Украины, передает издание «Накануне».

В интервью «ПолитЭксперту» Борис Подопригора отметил, что такой шаг был излишним. Учитывая численность полиции Харькова, не стоило привлекать дополнительные силы в виде спецназа. Однако существует и другая сторона, которую далеко не всегда припоминают: особенность Харькова, являющегося на глубинном уровне городом с «прорусскими» настроениями.

«Некоторое время назад у меня гостил харьковский профессор, он мне рассказал такую историю. Он находился в той группе, которой от имени Министерства обороны Украины было поручено подготовить брошюру о Петлюре. Ознакомившись с жизнедеятельностью этого исполнителя, он взял личную брошюру, посвященную Николаю Островскому, и внес небольшие коррективы. Вот вам, пожалуйста, отношение Харькова к России и собственной власти», – подчеркнул эксперт.

Конфликтолог назвал излишним шагом переброску спецназа в Донецкую область

Фото: president.gov.ua - Администрация президента Украины

Скорее всего, полагает конфликтолог, в данном случае идет речь о том, чтобы как-то предупредить пророссийские силы в Харькове, что в случае каких-то дальнейших антивластных проявлений Киев будет разбираться с ними. Это обстоятельство кажется специалисту более убедительным, чем попытка спасти какой-то избирком. Нужно понимать, что харьковская полиция по численности находится на втором месте после столичной. Если там кто-то протестует или ведет себя противозаконно с точки зрения Киева, то местных правоохранителй точно бы хватило.

«Фактор Харькова очень существенный. При внешнем спокойствии в Харькове как раз в большей степени, как я полагаю, более пророссийские настроения, нежели чем даже в Одессе»,  – резюмировал Подопригора.

Примечательно, что глава партии президента Украины «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил о невозможности предоставления амнистии для ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Он подчеркнул, что ее не стоит ждать ни внутри страны, ни за рубежом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт