Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Памфилову удручило невежество кандидатов в области избирательного законодательства

Памфилову удручило невежество кандидатов в области избирательного законодательства
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
170
0

Председатель ЦИК Элла Памфилова после встречи с кандидатами в депутаты Мосгордумы упрекнула некоторых из них в незнании избирательного законодательства.

Встреча с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму прошла 23 июля. В ходе переговоров Памфилова напомнила так называемым оппозиционерам, что ЦИК является не политическим, а правоприменительным органом. Поэтому давление на него бессмысленно.

По итогам встречи глава ЦИК провела заседание, на котором оценила прошедшие переговоры.

«Удручил момент: продемонстрировали невежество в знании выборного законодательства», – подчеркнула Памфилова.

Она отметила, что все избирательные процедуры следуют строгому порядку. К примеру, ЦИК не имеет права рассматривать жалобу, пока она находится в Мосгоризбиркоме. Ускорить этот процесс орган тоже не имеет полномочий.

При этом все жалобы, которые не будут удовлетворены Мосгоризбиркомом, тщательно рассмотрят в ЦИК, заверила Памфилова.

Оппозиционное давление

Ранее МГИК отказала в регистрации для участия в выборах в Мосгордуму сторонникам блогера Алексея Навального Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Илье Яшину и Ивану Жданову. Причиной стало большое количество бракованных подписей за кандидатов.

Также был ряд прецедентов, позволяющих утверждать, что кандидаты от Навального попросту подделывали документы. Так, член Общественной палаты и юрист Илья Ремесло выяснил, что несколько подписей принадлежат давно умершим москвичам. Также полиция обнаружила целый «цех по штамповке» поддельных листов с «автографами».

Тем не менее, это не помешало оппозиционерам устроить очередной скандал и ряд провокаций. Они начали собирать сходки и пытаться выводить людей на улицы, оказывая давление на органы власти. Тем не менее, ЦИК остался непреклонен и выразил намерение следовать букве закона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт