18+

В Триполи регулярно осуществляются перелеты военного транспорта из Европы

В Триполи регулярно осуществляются перелеты военного транспорта из Европы
Фото: Global Look Press - Amru Salahuddien
93
0

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь заявил, что Европейский союз оказывает военную помощь официальному Триполи, передает ФАН.

Как сообщает новостное агентство, по данным некоторых СМИ, стало известно о нескольких полетах итальянских самолетов в Ливию. Один из них произошел накануне во вторник. Alenia C-27J «Спартанец» (MM62220) приземлился в столице африканского государства. Предполагается, что воздушное судно перевозило на своем борту специальный груз, назначение которого определить не удалось. Однако стоить отметить, что итальянский самолет совершил перелет в Ливию во время действия эмбарго ООН на доставку военных грузов в страну.

По мнению специалиста, европейские государства оказывают помощь Правительству национального согласия (ПНС) под руководством премьер-министра Ливии Фаиза Сараджа. Голубь считает, что таким образом Запад пытается сохранить обстановку в Триполи, в формировании которой он принял активное участие во время гражданской войны в Ливии. 

«Что, в общем-то, понятно: разве можно ожидать, что народ поддержит власть, поставленную странами, участвовавшими в интервенции 2011 года? На этом фоне вполне понятны попытки пресечь контакты российских представителей с ливийскими политиками. Судя по всему, именно у России и Египта есть шанс получить в Ливии союзника, популярного в стране», – заявил эксперт. 

В Триполи регулярно осуществляются перелеты военного транспорта из Европы

Фото: издание – ИноСМИ

Также политолог отметил, что роль России и Египта в происходящем – быть блюстителями порядка, в отличие от других европейских государств, которые заинтересованы в поддержании хаотической обстановки на территории африканской страны. 

«Станет ли лидером Каддафи-младший или страну объединит-таки силой оружия фельдмаршал Халифа Хафтар, неизвестно. Однако западные бенефициары многолетней бойни рискуют лишиться уже ставших привычными сверхдоходов», – резюмировал Юрий Голубь.

Ранее сообщалось, что востоковед и африканист Саид Гафуров отметил неустойчивое положение Ливии из-за большого числа террористических ячеек в стране. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт