Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новый «Метеор» ждут значительные изменения

Новый «Метеор» ждут значительные изменения
Фото: Невские Новости - Степан Яцко
3280
0

Гендиректор АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» Сергей Итальянцев в интервью изданию «Корабел.ру» рассказал, что флагманский проект бюро заключается в создании нового «Метеора».

Специалисты ЦКБ обратили внимание на то, что в России не занята ниша по поставке маломерных речных судов. В частности, речь идет о Санкт-Петербурге, северных районах и Дальнем Востоке. Современные реалии диктуют определенные требования, по этой причине инженеры и приступили к работе над созданием новой модели «Метеора».

Несмотря на то что изначально планировали уменьшить пассажировместимость судна, она все же осталась прежней – 120 человек. Такое решение было принято, поскольку в Северной столице этот вид транспорта рассчитан на огромное количество туристов. В Ханты-Мансийске в некоторых случаях он является наиболее оптимальным, в качестве альтернативы может рассматриваться только авиасообщение, которое гораздо дороже водного пути.    

Ключевым отличием новой модели от старой станет крыльевая система. Помимо этого, специалисты с целью обеспечения большего комфорта пассажиров улучшили пропульсивную и энергетическую установки.

«Было отмечено, что у судов прежнего концепта очень шумно в кормовом салоне. Поэтому мы делаем совершенно иную изоляцию и передвигаем помещения, что значительно снизит уровень шума», – отметил Итальянцев.

Вопрос уменьшения уровня вибрации при движении был решен благодаря смещению салонного отсека к носу корабля, в корме при этом разместили необитаемые зоны. Не забыли конструкторы и про экипаж, для удобства которого были разработаны интуитивно понятные мостиковые системы. Ожидается, что «Метеор» нового поколения будет представлен во время ПМЭФ-2021, закладка судна состоится в декабре 2019 года.

Ранее сообщалось, что специалисты Крыловского государственного научного центра разрабатывают свою замену «Метеорам». Речь идет о катамаране пассажировместимостью 150 человек, способном преодолевать более 1800 км.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт