18+

Клишас объяснил необходимость ограничений при пользовании электронной почтой

Клишас объяснил необходимость ограничений при пользовании электронной почтой
Фото: council.gov.ru - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
98
0

Председатель Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас уверен, что закон об идентификации пользователя электронной почты ограничит социально-вредные явления в интернете и поможет предотвратить преступления.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, если соответствующий нормативно-правовой акт будет принят, то в России будут установлены новые правила пользования электронной почтой. Среди них ограничение передачи электронных писем с запрещенной в РФ информацией и возможность использования этого инструмента только в случае идентификации пользователя. Председатель Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас объяснил, зачем это необходимо. Прежде всего, эти поправки, которые планируется ввести в имеющуюся редакцию закона об информации, помогут более тщательно предотвращать различные преступные деяния, направленные против общественной безопасности, в том числе террористические акты, взрывы, поджоги и другие.

«Речь идет, в частности, о таких преступлениях, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящемся взрыве, поджоге и т. д., — отметил сенатор. — Таким образом, речь идет о действиях, создающих опасность гибели людей, либо наступления других общественно опасных последствий», – подчеркнул сенатор.

Эта инициатива поможет спасти жизни многих людей. Авторы законопроекта также утверждают, что подобные меры дают более высокий шанс узнать, какие именно цели преследует потенциальный преступник. Это, в свою очередь, позволит стражам правопорядка оперативно отреагировать на полученную информацию и пресечь преступное деяние до его совершения.

 «Мотивом этих действий может быть что угодно: хулиганские побуждения, желание «проверить качество и быстроту» работы правоохранителей, и так далее», – констатировал законотворец.

Член верхней палаты парламента напомнил, что в 2019 году Россию захлестнула волна рассылок электронных писем с заведомо ложными сообщениями о «минировании» каких-либо сооружений, в числе которых были больницы, школы и другие социально значимые объекты. В результате таких действий наносится серьезный ущерб как гражданам, так и государству в целом.

«Все это вызывает у людей чувство страха, незащищенности и дискомфорта, нарушаются нормальные графики работы организаций и предприятий общественного транспорта», – заявил Андрей Клишас.

Ранее сообщалось, что ФСБ России может получить право отменять международные рейсы из-за угрозы безопасности. В соответствующем постановлении правительства говорится, что спецслужбы это будут делать, если поступит информация об угрозе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт