Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Латышский Twitter счел фестиваль Лаймы Вайкуле «мягкой властью России»

Латышский Twitter счел фестиваль Лаймы Вайкуле «мягкой властью России»
Фото: allfest.ru
742
0

Проведенный в Юрмале Лаймой Вайкуле фестиваль «Рандеву» стал причиной ожесточенных споров в латышском Twitter. Как сообщает портал Lv.sputniknews.ru, некоторые пользователи соцсети были возмущены разговорами на русском.

Латышская «интеллигенция» приняла в штыки фестиваль «Рандеву», организованный Лаймой Вайкуле. Причиной для подобной реакции стал русский язык, зачастую используемый участниками фестиваля.

Несмотря на то, что полемика немного подутихла, недовольные пользователи Twitter все еще продолжают высказывать свое «фи».

 «Ну так хочется русского…», – прокомментировала латышская журналистка Ивета Буйке снимок бывшего премьера Латвии Иварса Годманиса, посетившего фестиваль вместе с супругой.

Видимо, Буйке считает, что настоящий латвийский политик должен смотреть на русских не из зрительного зала, а исключительно через прицельные приспособления пулемета.

Далеко не все пользователи соцсети с подобным мнением согласны. Журналистке напомнили, что участие в фестивале принимали не только российские артисты.

«Выступят 50 исполнителей из 14 стран», – напомнил пользователь под ником Burtniece.

Однако некоторые были возмущены не столько русскими артистами, а используемым русским языком. На что им ответили, что в основном песни будут исполняться на родных языках.

«Поют на своем родном языке. И на белорусском будут петь. Поскольку концерт показывают по ПБК, то логично, что разговорный язык – русский. Великолепная певица NOA говорит по-английски», – объяснила Рудите Мартишауска.

Но даже если бы и все песни, исполненные на фестивале, были на русском, это не являлось бы поводом для истерии. В данном случае латыши напоминают новообращенных «украинцев», которые с трудом научились общаться на мове ближе к тридцати, и теперь требуют, чтобы потомственные киевляне, никогда не знавшие другого языка, кроме русского, говорили с ними в кафе и магазинах исключительно на украинском.

Русский язык знаком всем, начиная от жителей члена Евросоюза Латвии до кочевых племен Казахстана. И то, что все поют песни на том языке, который все остальные понимают, – прекрасно. Так и выглядит дружба народов, атмосферу которой пыталась придать фестивалю Лайма Вайкуле. А когда человек говорит «Я розумію тільки мову», зачитывая реплику с бумажки, то это – желание посеять раздор и банальная русофобия. Впрочем, ее упомянутая журналистка и не скрывает. По ее мнению, следом за песней на русском языке сразу едет русский танк, и никак иначе.

«Правильно подумала. Это просто мягкая сила России. Петь в тени танков не надо будет. Главное - не выходить из инфопространства России», – настаивала на своем Буйке.

Жаль только, что никто не сообщил журналистке, что песни в тени танка под российским триколором самые громкие и веселые. Это военные марши. И они тоже на русском языке.

Как сообщалось ранее, далеко не все поддерживают идею о том, что фестиваль в Юрмале носил исключительно пророссийскую направленность. Ранее блогер Вадим Манукян прокомментировал решение Лаймы Вайкуле пригласить на мероприятие русофобку Нино Катамадзе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт