Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

National Interest рассказал о последствиях возможной гибели американского авианосца

National Interest рассказал о последствиях возможной гибели американского авианосца
Фото: Федеральное агентство новостей
7151
0

Портал National Interest подверг анализу гипотетическую ситуацию потопления авианосца США. Американские журналисты нашли ответ на вопрос о том, как ответит Вашингтон на покушение на один из символов своего величия.

Американские авианосцы, одни из самых крупных военных машин, созданных человечеством, являются еще и символом доминирования США во многих морях. Несмотря на то, что Вашингтон находится за океаном, с помощью постройки авианесущих крейсеров он сильно «удлинил себе руки», получив возможность задействовать авиацию почти по всему миру.

Отсутствие желающих
С момента запуска в серию кораблей USS Forrestal в 1955 году ни один авианосец не был атакован многочисленными врагами Соединенных Штатов. Вопросом о том, почему противники столь лояльны к ВМФ США, решил задаться National Interest.
Заголовок про «ошеломляющий ответ» оказался уловкой публицистов. На самом деле причины неприкосновенности авианесущего флота просты и логичны, если не сказать тривиальны. Во времена любой, даже самой ожесточенной войны соблюдаются определенные правила. Особенно во время войны против многократно превосходящего по возможностям противника.

Кратковременный успех
Гибель любого из американских авианосцев означает ежесекундную гибель почти шести тысяч солдат США, что больше, чем все потери Вашингтона за кампанию в Ираке. Зачастую единственное, что удерживает Америку от ведения боевых действий в полную силу, – общественное мнение. Оно очень сильно повлияло на вывод американских войск из Вьетнама во время разгула антивоенных настроений. Оно же может потребовать тотального всесоженния в том случае, если на экранах телевизоров появятся кадры гибнущего авианесущего крейсера, а вместе с ним и шести тысяч американских солдат.
В том, что потери при уничтожении авионосца будут катастрофические, журналисты National Interest уверены.

«Когда капитальные корабли тонут, они иногда берут с собой почти каждого члена экипажа. Например, в 1941 году из экипажа, состоящего из 1418 человек, 1415 погибли вместе с кораблем HMS Hood», – вспоминают публицисты.

National Interest рассказал о последствиях в случае гибели американского авианосца

Источник: pixabay.com / CCO

Месть
Поэтому стоит учитывать, что атака на авианосец должна быть взвешенным политическим решением, а не сиюминутным капризом наводчика противокарабельной ракеты. Стоит помнить о том, что США обладают и ядерным вооружением. Поэтому на данный момент пока не нашлось того правителя, который поставил бы военные амбиции и успех от уничтоженного крейсера на одну доску с возможным геноцидом его народа. К тому же выводу приходят американцы, используя более обтекаемые выражения.

«Злоумышленник бы серьезно рискнул. Повреждение или гибель авианосца может привести к куда более сильной приверженности США к конфликту, а также к решению США накалить конфликт либо по вертикали (с использованием дополнительных систем оружия), либо по горизонтали (за счет расширения зоны охвата боевых действий). Потопленный крейсер был бы отличным поводом превратить небольшие столкновения в большую войну, и очень мало стран, которые могли бы серьезно задуматься о глобальной войне против Соединенных Штатов», – пришли к выводу публицисты. 

Таких стран действительно немного. Конкурировать в боевой мощи с США сможет разве что Китай, обладающий самой многочисленной армией в мире, и Россия, способная дать отпор с помощью передовой военной техники. Как считает политолог Сатановский, российские системы ПРО значительно превосходят плохо себя зарекомендовавшие американские комплексы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт