Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Научный обозреватель объяснил важность данных о местоположении искусственных спутников

Научный обозреватель объяснил важность данных о местоположении искусственных спутников
Фото: afspc.af.mil - Official United States Air Force Website
162
0

Сотрудники Европейского космического агентства, взяв за основу российские данные, смогли обнаружить расположение всех спутников США на земной орбите. Научный обозреватель Александр Галкин объяснил, почему эти данные должны быть в открытом доступе.

В размещенном документе указывается, что объекты расположены на геостационарной орбите. Среди этих космических аппаратов были обнаружены такие разведывательные спутники, как CLIO, Orion и GSSAP. Специалисты указали все точки, где осуществляют свою работу подобные устройства, которые уже нельзя отнести к секретным системам. Корреспонденты «ПолитЭксперта» решили связаться по этому поводу с научным обозревателем телеканала «Культура» Александром Галкиным.

По словам собеседника издания, все эти данные должны существовать в открытом доступе. И Россия, и Соединенные Штаты, и Европа сейчас отслеживают положение всех спутников, всех космических объектов, превышающих 10 см в диаметре. Это необходимо, чтобы, запуская новые ракеты, не попасть туда, куда попадать не надо. Каталог всех космических объектов должен быть в открытом доступе.

«Еще далеко при советской власти мы в обязательном порядке, равно как и американцы, французы и все другие страны, уведомляли о точных координатах и времени, когда какой-то аппарат стартует на космическую орбиту. Если не предупредить, то спутник, который постоянно летает, может воспринять старт ракеты как старт боевой ракеты, и это вызовет большие политические трения. Поэтому мы в обязательном порядке сообщаем о координатах и всем прочем. Служба космического мониторинга отслеживает все объекты больше 10 сантиметров. Мы знаем, на какой орбите и на какой высоте находятся все объекты», – заключил специалист.

Ранее сообщалось, что специалистов Arianespace, запускавших ракету-носитель Vega с военным спутником на борту, постигла неудача. Через две минуты после старта с космодрома «Куру» была обнаружена серьезная неисправность. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт