Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Латвийский рыбный бизнес «отжимают» под покровительством Порошенко

Латвийский рыбный бизнес «отжимают» под покровительством Порошенко
Фото: Федеральное агентство новостей
2732
0

Прошедшие на Украине выборы затронули и Латвию. По информации портала Lv.sputniknews.ru, латвийские бизнесмены выражают надежду, что при новой власти прекратятся рейдерские захваты их собственности.

Выборы в Верховную раду проводились не только на территории Украины, но и в других странах, где находится большое количество украинских граждан. Одной из таких стран стала Латвия.

Здесь они прошли тихо и спокойно, без нарушений и скандалов. Из находящихся на территории Латвии 2508 потенциальных избирателей были обеспокоены будущим Незалежной только 539. Но зато посетители участка, как сообщает издание, обратили на себя внимание наличием вышиванок и желто-голубыми флажками.

Среди решившихся проголосовать украинцев партия «Слуга народа» набрала меньше голосов в процентном соотношении, чем на территории Украины, но зато отличилась «Европейская солидарность» Порошенко, завоевавшая сердца 23,64% избирателей. На это обратил внимание латвийский наблюдатель Арнольдс Барбис, пришедший к выводу о том, что в Латвии было меньше пропаганды, направленной против Петра Порошенко, что позволило ему набрать большее количество голосов.

Однако вполне может быть, что граждане Украины, не сумевшие покинуть ее территорию, просто успели поближе познакомиться с бывшим президентом и поэтому трезвее оценивали ситуацию. Что удивительно, делающий подобные выводы Барбис также успел столкнуться с политикой экс-президента, хотя и является гражданином другой страны.

Будучи владельцем крупного рыбного бизнеса, Барбису довелось приобрести собственность на Украине. И с тех пор он борется с последствиями своего необдуманного решения. Имущество латвийского бизнесмена стало целью рейдерских захватов, от которых никак не удавалось защититься.

Несмотря на поддержку со стороны латвийского МИД и даже главы государства, у Барбиса не получилось добиться возвращения собственности.

«С учетом того, что Порошенко три раза лгал нашему президенту (бывшему президенту Латвии– ред.)… Мы надеемся, что курс Украины поменяется в лучшую сторону. Потому что то, что там происходит, – это ненормально. У нас там конфликтная ситуация – рейдерский захват, явный беспредел. Наш президент три раза обсуждал это с Порошенко. Тот сказал: да, поставим на контроль. И потом он рассказывал всякую ерунду», – посетовал латыш.

Надеются на определенные перемены в соседнем государстве не только в Латвии, но и в России. Затяжной политический конфликт успел порядком надоесть всем сторонам. Заинтересованы в его продолжении, пожалуй, только за океаном. Как считает политолог Погребинский, Вашингтон опасается вероятного возобновления диалога между Москвой и Киевом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт