Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Работы над проектом Балтийской АЭС будут возобновлены

Работы над проектом Балтийской АЭС будут возобновлены
Фото: rosenergoatom.ru - Росэнергоатом
3752
0

Росэнергоатом начал работы по сохранению объектов Балтийской АЭС. По информации издания Lv.sputniknews.ru, консервация необходима для скорейшего возобновления строительства в случае необходимости.

Постройка перспективной атомной электростанции началась в 2009 году, но работы над ней пришлось свернуть спустя четыре года. Планировалось, что мощная АЭС будет снабжать энергией не только Калининградскую область, где она расположена, но и соседние прибалтийские страны. Однако Латвия, Литва и Эстония решили отказаться от российского электричества, дабы в очередной раз обрести «независимость» от Москвы, и необходимость в строительстве отпала.

Однако потребность в реализации проекта еще может возникнуть. Именно поэтому Росэнергоатом заявил о начале работ по сохранению уже возведенных объектов Балтийской АЭС. На данный момент ведется проектировка консервационных мероприятий, которая продлится до конца этого года. Как объяснили представители компании, итогом консервации станет не закрытие проекта (в таком случае не было бы необходимости в трате средств на его сохранение), а возобновление строительства в будущем.

На данный момент оборудование недостроенной электростанции готовится к приемке и долгосрочному хранению. На нем готовятся все условия для возобновления активной фазы возведения АЭС.

«Мы вкладываем немалые деньги в сохранение построенных объектов, возведенных конструктивов для того, чтобы как только будет принято решение о продолжении строительства, мы смогли оперативно и с наименьшими затратами развернуть работы», – сообщил директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Сухов.

Однако на данный момент в запуске Балтийской АЭС нет необходимости. Как сообщалось ранее, Калининград уже перешел к функционированию в режиме «энергетического острова», подготовившись к возможному перекрытию канала со стороны остальной России. Вероятность прекращения подачи электричества возникла после заявления стран Прибалтики о выходе из системы БРЭЛЛ, после чего транзит энергии по их территории станет невозможен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт