Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мосгоризбирком назвал виновными в забраковке подписей кандидатов и сборщиков

Мосгоризбирком назвал виновными в забраковке подписей кандидатов и сборщиков
Фото: pixabay.com - PD
143
0

Московская городская избирательная комиссия ответила на жалобы незарегистрированных кандидатов, объяснив, почему многие предоставленные ими подписи были забракованы.

В заявлении комиссии говорится, что сама подпись избирателя может не подвергаться сомнению, но она может стать недействительной по вине сборщика или кандидата, которые зачастую неверно вносят данные в подписные листы, делают исправления, не вовремя оплачивают услуги или допускают другие нарушения.

«Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Закон суров, но он закон», – отмечается в заявлении.

В случае сомнений в объективности члены комиссии призвали обращаться в суд. При этом они напомнили, что, несмотря на критику, все кандидаты, в конечном счете, идут с жалобами именно в Мосгоризбирком. Это свидетельствует о высоком уровне доверия к работе комиссии, передает сообщение «Интерфакс».

Регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилась 16 июля. В числе снятых кандидатов оказались Дмитрий Гудков, у которого обнаружили 18,4% недействительных подписей, а также соратница блогера Алексея Навального Любовь Соболь (14,67% брака при 10% допустимых).

Ранее правоохранители сообщили о задержании молодых людей, которые массово подделывали подписи избирателей в поддержку Соболь. Ролик обыска в «цехе по штамповке» попал в соцсети.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт