Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Задержание Ираном сотрудников ЦРУ может привести к обострению ситуации

Задержание Ираном сотрудников ЦРУ может привести к обострению ситуации
Фото: cia.gov
2490
0

Исламская Республика Иран объявила о массовых задержаниях граждан США. По информации официального представителя Тегерана, всего было арестовано 17 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу Вашингтона.

Ситуацию прокомментировал Майкл Бом, представитель газеты The Moscow Times. По его словам, ситуация достаточно запутана и может привести к самым неожиданным последствиям. На данный момент не ясно, действительно ли задержанные являлись сотрудниками ЦРУ.

«Любую информацию нужно воспринимать с определенной долей скептицизма. То, что есть представители этого ведомства во многих странах, никого не удивляет, это их работа. Однако в Иране могут арестовать и людей, которые не имели никакого отношения к спецслужбам, но все равно под этим предлогом. Надо с определенной долей скепсиса относиться к этому», – посоветовал журналист.

В том случае, если информация подтвердится и задержанные действительно работали на американскую разведку, Вашингтон будет добиваться их освобождения, уверен Бом.

«Если они сотрудники – а это еще нужно доказать, то конечно. В любом случае, это граждане США. Если США посчитают, что их граждане задержаны под таким предлогом, но на самом деле шпионами не являются, тогда Америка будет бороться за освобождение до конца. Надо отметить, что даже до этого прецедента были претензии к Ирану за то, что они задерживают граждан США под вымышленным предлогом», – отметил Бом.

Также журналист считает, что данное событие может повлиять на развитие отношений США и Ирана с самой негативной стороны.

«Безусловно, это не поможет и без того очень обостренной ситуации. Я не верю, что это совпадение. Мне кажется, что аресты были произведены в рамках общей борьбы и противостояния стран. Именно в эти дни, после ареста танкера и после сбитого дрона, я не верю, что это случайность. Будем считать, что это продолжение обострения, эскалация в несколько другом виде. Шпионы они или не шпионы – мы это увидим. В любом случае, это американские граждане, и у американских властей будет много вопросов по этому поводу», – подвел итог публицист.

Как сообщалось ранее, конфликт США и Ирана действительно набирает обороны. Ранее для уничтожения беспилотника Исламской Республики американские военные, предположительно, задействовали багги «убийца дронов».

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт