18+

Финансист рассказал о причинах введения лимита на переводы денег через Western Union

Финансист рассказал о причинах введения лимита на переводы денег через Western Union
Фото: Невские Новости - Степан Яцко
441
0

Платежная система Western Union ввела лимит на переводы денежных средств одним клиентом в одну страну. Финансовый эксперт Антон Шабанов объяснил, с чем это связано.

С 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через эту компанию более 600 тыс. руб. в течение месяца. Платежная система вводит лимит, чтобы соблюдать закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Корреспонденты «ПолитЭксперта» связались с независимым финансовым экспертом, аналитиком, автором проекта All Economics Антоном Шабановым, чтобы разобраться в причинах случившегося, а также узнать, к чему это приведет.

По словам собеседника издания, компания Western Union выполняет законы страны, в правовом поле которой она работает. Действительно, в России есть так называемое «антиотмывочное» законодательство, которое противодействует легализации доходов, полученных незаконным путем. Поэтому, чтобы вести свой бизнес на территории России, компании нужно было пойти на такие ограничения. Если закон есть, его все обязаны соблюдать.

Также эксперт уточнил, что по всему миру сейчас идет такой общий тренд на то, чтобы усилить давление и контроль за финансовым сектором. В этом смысле, чтобы незаконно полученные средства не смогли выводить, мера будет эффективной.

«А в том смысле, что это как-то ограничит перевод больших денежных средств, то найдутся еще множество компаний, которые еще могут переводить средства вопреки закону, но разумеется, теперь это будет сделать намного сложнее. То есть все понимают, что нет никакого идеального способа, чтобы проблему с «незаконным налом» решить в одночасье, все это происходит постепенно. И вот такая мера – это один из необходимых шагов, чтобы с «черным налом» было все труднее обращаться», – заявил Антон Шабанов.

Ранее сообщалось, что «Сбербанк» ввел опцию, благодаря которой клиенты смогут переводить средства с кредитной на дебетовую карту с помощью сервиса «Сбербанк Онлайн». Услуга начала работать 25 июня текущего года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт