Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США не введут санкции против участников проекта «Северный поток — 2»

США не введут санкции против участников проекта «Северный поток — 2»
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
2406
0

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин прокомментировал мнение эксперта из газеты The Hill, который заявил, что санкции США против участников «Северного потока — 2» бессмысленны, и предложил альтернативный вариант давления.

Журналисты из американской газеты The Hill заявили, что санкции США против участников «Северного потока — 2» бессмысленные. Они предложили альтернативный вариант давления на Россию: министр энергетики США сейчас находится в Европе и продвигает там экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому, вместо введения санкций, считает он, США следовало бы нарастить разработку собственных месторождений природного газа и отправить через Атлантику «флот танкеров с СПГ». Это ослабило бы зависимость потребителей Западной Европы от России.

Корреспондент «ПолитЭксперта», чтобы разобраться в этой ситуации связался с филологом-востоковедом, кандидатом исторических наук, аналитиком нефтегазового сектора, партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным. По его словам, это бессмысленное заявление. Дело в том, что направление экспорта американского СПГ не определяются в Белом доме или в Конгрессе.

Американский СПГ отгружается в суда, которые его перевозят, и с этого момента, поскольку это происходит на условиях описания FOB, этот газ принадлежит трейдеру, его купившему. Затем этот газ – это собственность трейдера, и трейдер определяет, где цена будет лучше. Если ему выгоднее везти это в Азию, то он будет везти его туда. Если в этот момент цены в Европе располагают к доставке в Европу, то он повезет его туда, не спрашивая разрешение в Белом доме. Поэтому, когда американские политики говорят о том, что они собираются регулировать поставки газа в Европу, – это просто пустая риторика.

Также собеседник издания подчеркнул, что пока мы не видели никаких санкций. В существующем американском законодательстве проект «Северный поток — 2» упоминается дважды. В этих упоминаниях говорится, что администрация США может ввести против проекта какие-либо санкции, но исключительно путем согласования этих санкций с американскими союзниками в Европе.

«Так как никакая Германия не согласится с этим, они фактически связывают руки нынешней администрации. Никаких санкций, помимо риторики красивых заявлений, не существует. Все предложения ввести какие-то санкции ограничивались утверждением в комитетах, даже на повестку дня пленарных заседаний Конгресса и Сената эти предложения не поступали. Поэтому все ограничивается размахиванием кулаков и угрозами. А санкций против этого проекта нет никаких», – подытожил Михаил Крутихин.

Ранее сообщалось, что попытки воздействовать на подрядчиков проекта «Северный поток — 2», в котором задействованы сотни компаний, вызовет протест со стороны ЕС. Такое заявление сделал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт