Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Сирии сдавшийся боевик рассказал об ужасах лагеря «Эр-Рукбан»

В Сирии сдавшийся боевик рассказал об ужасах лагеря «Эр-Рукбан»
Фото: Федеральное агентство новостей
193
0

Добровольно сдавшийся легитимным властям Сирийской Арабской Республики боевик по имени Омар Салих аль-Хамави рассказал о чудовищных условиях жизни в лагере беженцев «Эр-Рукбан».

Как сообщает Федеральное агентство новостей, бывший боевик, действовавший в составе диверсионной группы, сдался правительственным войскам САР в провинции Даръа. Раньше он также был одним из узников печально известного лагеря «Эр-Рукбан». Чтобы убежать из этого страшного места, он прошел обучение у американских инструкторов, после чего сдался властям, когда оказался за пределами «Эр-Рукбана». Во время беседы с представителем сирийской госбезопасности он рассказал, что территория хорошо охраняется и кто проедет туда, по своей воле уже не выйдет. Там отсутствует необходимая медицинская помощь, питание и чистая питьевая вода. Внутренняя территория больше всего напоминает трущобы.

Аль-Хамави удалось вывезти свою семью за пределы лагеря, уплатив крупный «революционный налог». Также экс-боевик рассказал, что в лагере больше всего страдают дети. Находящиеся на базе «Ат-Танф» американцы не интересуются обстановкой в «Эр-Рукбане». Они только создали там «службу внутреннего контроля», которая состоит из бывших боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. Простым жителям лагеря рассчитывать на что-то можно только при условии вступления «добровольцем» в создаваемые Соединенными Штатами отряды боевиков.

В Сирии сдавшийся боевик рассказал об ужасах лагеря «Эр-Рукбан»

Источник фотографии: ФБА «Экономика сегодня»

Военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с Федеральным агентством новостей объяснил, что Вашингтон до последнего будет держаться за контролируемый анклав на юге ближневосточного государства. Там американцы готовят новые незаконные бандформирования. При этом боевой дух внутри этих структур не слишком высок. Люди идут туда, чтобы вырваться из «Эр-Рукбана». Аналитик уточнил, что для Вашингтона лагерь в первую очередь является плацдармом на Ближнем Востоке и инструментом давления на официальный Дамаск.

«Они собираются диктовать свою волю для решения экономических, политических и стратегических проблем в Сирии. («Ат-Танф» и прикрывающий его «Эр-Рукбан». – При. ред.) – один из последних оплотов проамериканской оппозиции в Сирии, и если они его потеряют, то могут потерять Ближний Восток полностью. Как видите, база «Ат-Танф» завязала на себя такое количество проблем», – рассказал специалист.

В Сирии сдавшийся боевик рассказал об ужасах лагеря «Эр-Рукбан»

Источник фотографии: maps.google.ru - Prt Sc

Также собеседник издания сообщил, что требования Вашингтона направить в зону «Ат-Танфа» гумконвои Организации Объединенных Наций не состоятельны. Россия и Сирия уже направляли туда несколько конвоев, однако все они были задержаны у границы «зоны деконфликтации».

«Не дали ни перегрузить, ни восполнить какие-либо гуманитарные потребности этого анклава. Сами они при этом не создают гуманитарного коридора, не оказывают помощи, не выводят беженцев на более безопасную территорию. Для чего? Чтобы создать там напряженность и диктовать свою волю. Так они создают мотивацию: «Вступайте в наши боевые отряды и получите возможность спасти свои семьи», – заключил Анатолий Матвийчук.

Ранее стало известно, что не менее девяти беременных женщин погибли в «Эр-Рукбане» из-за отсутствия медпомощи на юге Сирии. Об этом сообщало Федеральное агентство новостей со ссылкой на местный источник в Facebook (@rawad.zaki.14).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт