Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

National Interest сообщил о потере Соединенными Штатами «организующего принципа»

National Interest сообщил о потере Соединенными Штатами «организующего принципа»
Фото: pixabay.com / CCO
5679
0

Распад СССР пагубно отразился не только на Москве, но и на Вашингтоне, считают американские журналисты. По мнению издания National Interest, после победы в холодной войне Соединенные Штаты потеряли «организующий принцип».

Нельзя сказать, что американцы отреагировали на развал Советского Союза с большим воодушевлением. «Что нам делать теперь, когда мы потеряли нашего лучшего врага?» – задался вопросом председатель комитета начальников штабов Пентагона Колин Пауэлл. Ответа на этот вопрос нет до сих пор. «Советская угроза» объединяла американцев, придавая смысл их существованию. На данный момент можно заметить, что Вашингтон двигается вперед, скорее, по инерции, пытаясь удержать то, что было раньше, и не создавая нового.

Руководство Соединенных Штатов было уверено, что следующий шаг мировой цивилизации – «конец истории». Либеральная демократия установится по всему миру, США будут вечно почивать на лаврах и довольствоваться званием «отца демократии». Увлекшись мыслью о предстоящем величии, Вашингтон упустил из вида рост влияния Китая.

«По мере того, как поднимается Китай, мы теряем всё, что заработали», – констатирует факт публицист.

Уровень политических прав и свобод упал до минимума за последние 13 лет, а треть государств Юго-Восточной Азии находятся под влиянием Поднебесной. В отличии от середины прошлого века, когда план Маршалла позволил Западу оправиться от Второй мировой войны и противостоять СССР, на данный момент у США нет никаких стратегий и рычагов для изменения ситуации. Если ранее, по мнению автора, Вашингтон играл роль «светоносного града» и запустил волну демократизации под видом борьбы за выживание, то сейчас никакими особыми преимуществами он не обладает. «Волна демократизации», оттолкнувшись от берега, видимо, пошла назад.

«С распадом СССР мы, США, потеряли центральный организующий принцип, определяющий, формирующий и координирующий нашу политику и стратегию», – пришел к выводу американский журналист, заявив, что замены для этой стратегии пока нет.

Опять подключилась к борьбе против мировой гегемонии США и Россия, существенно обогнав в некоторых областях американский ВПК. Уже упомянутый Китай может успешно бороться в сфере экономики, и к «антиамериканскому» блоку, видимо, подключается Евросоюз. Как сообщалось ранее, созданная в ЕС для обхода санкций система Instex может серьезно ударить по подконтрольной США мировой финансовой системе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт