Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «политический терроризм» в Ливии

Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «политический терроризм» в Ливии
Фото: Global Look Press - Ferhat Bouda / Picture alliance
187
0

Фонд защиты национальных ценностей публично обратился к представителям власти в Ливии с требованием отпустить незаконно задержанных в стране граждан РФ. Арест россиян в Фонде назвали «политическим терроризмом», который процветает в Триполи под руководством прозападных управленцев.

Пресс-конференция на тему «Политический терроризм Триполи: взгляд из России», посвященная нарушению прав человека в Ливии, прошла в понедельник в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Поводом для встречи стал незаконный арест двух сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей – руководителя полевой исследовательской группы Фонда Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана. Оба они прибыли в Триполи для изучения культурной, гуманитарной и политической обстановки в Ливии и проведения социологических опросов. В ночь на 17 мая их задержали без объяснения причин и доступа к помощи адвокатов.

На пресс-конференции присутствовали президент Фонда Александр Малькевич и третий участник мониторинговой группы в Ливии Александр Прокофьев, который успел вернуться в Россию до задержания коллег. Они рассказали, что на протяжении двух месяцев вели переговоры об освобождении россиян, не афишируя их арест, поскольку таким было условие переговоров. Но поскольку ливийская сторона так и не выполнила обещаний, в Фонде решили предать информацию максимальной огласке.

Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «политический терроризм» в Ливии

Фото: Федеральное агентство новостей – Игорь Лукьянов 

Беспочвенные обвинения

Как отметил Малькевич, четкие обвинения россиянам до сих пор не предъявлены, но почти сразу после ареста агентство Bloomberg выпустило публикацию о задержании россиян, которых якобы обвинили во «вмешательстве» в выборы. Какие именно – неизвестно.

Как рассказал в беседе с «ПолитЭкспертом» старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин, президентские и парламентские выборы назначались и отменялись в Ливии уже несколько раз. В последний раз главу государства планировали выбирать весной этого года, но снова передумали из-за царящего в стране беспредела.

«Как голосовать, если идут военные действия? Надо сначала прекратить их, но сейчас там наоборот обострение. С апреля месяца в стране погибли уже больше тысячи человек», – отметил собеседник ПЭ.

Он уверен, что обвинения во вмешательстве совершенно беспочвенны:

«Подобная трактовка не имеет ничего общего с реальностью. А реальность такова, что нет единовластия и нет никакой безопасности. От этого страдают не только ливийцы, но и иностранцы».

Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «политический терроризм» в Ливии

PrtScr: youtube.com - Sortoviruss 

«Неудобные» исследования 

В ходе пресс-конференции сотрудники Фонда отметили, что прибыли в страну и занимались исследованиями совершенно открыто – никаких запретов на это в Ливии нет. Опросы касались, в частности, отношения жителей страны к различным политическим фигурам.

Как выяснилось, самый высокий рейтинг доверия оказался у Сейфа Каддафи, сына Муаммара Каддафи, ставшего жертвой развязанной Западом «арабской весны». К фигуре Халифы Хафтара, возглавляющего Ливийскую национальную армию (ЛНА), доверие несколько ниже – люди, скорее, поддерживают не его, а проводимую им антитеррористическую операцию. Доверие к Правительству национального согласия (ПНС) и вовсе стремится к нулю. Например, рейтинг главы Президентского совета ПНС Файеза Сарраджа едва превышает 7%. Именно эти результаты опросов, по всей видимости, и не понравились тем, кто инициировал задержание группы. 

Напомним, ЛНА во главе с фельдмаршалом Хафтаром и временное правительство Ливии контролируют сейчас восток и значительную часть юга страны, а военные формирования, поддерживающие ПНС во главе с Сарраджем, – западные регионы, но фактически только Триполи.

Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «политический терроризм» в Ливии

Фото: wikipedia.org – Patrick Andre Perron / CC BY 3.0 

Политический заказ

По данным источников Фонда защиты национальных ценностей в Генпрокуратуре Ливии, задержание россиян – не что иное, как политический заказ. Распоряжение об их аресте поступило в начале мая министру внутренних дел ПНС Фатхи Башаге от американской стороны.

Поскольку сотрудники Фонда находились в стане на законных основаниях, они не скрывались и свободно использовали для связи местные сим-карты. Именно по ним россиян и отследили.

В Фонде отметили, что, несмотря на незавершенность следствия, информация о нем была незаконно передана западным СМИ, что «не вписывается ни в какие правовые рамки» и доказывает причастность к этой истории внешних сил.

Не только россияне

Незаконное удержание иностранцев назвали новым политическим трендом для Ливии, подчеркнув, что это уже не первый случай, когда правительство Триполи берет в плен граждан других стран. По информации Фонда, сейчас в Ливии задержаны более 200 иностранцев. Четверо из них – россияне. Кроме двух сотрудников Фонда под арестом с 2016 года находятся также двое российских моряков.

Примечательно, что в качестве условий для вызволения заложников ливийская сторона потребовала оказать давление на МИД РФ, подчеркнул Александр Малькевич.

Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «политический терроризм» в Ливии

Фото: Global Look Press – Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com 

Бессилие власти

Комментируя ситуацию, Юрий Зинин назвал это прямым следствием ливийского двоевластия, где «каждая сторона старается привлечь к себе внимание и доказать, что она легитимна»:

«Они пытаются с разных сторон оказать влияние на иностранные державы, показать, что у них есть сила и власть, чтобы каким-то образом заявить о себе на международной арене».

При этом у каждой из сторон есть свои силовые блоки – группировки, которые зачастую не подчиняются никому. А власть ничего с этим сделать не может, поскольку только на них и опирается, заметил собеседник «ПолитЭксперта».

Зинин подчеркнул также, что никто полностью не контролирует положение в Ливии, включая ООН, где сменилось уже пять или шесть спецпредставителей, и ни один не смог приблизить стороны к примирению.

«В реальности ситуация только ухудшается. И мы должны приложить все возможные усилия, чтобы в этих условиях защитить наших граждан», – заключил собеседник ПЭ.

Именно к этому и призвали на пресс-конференции представители Фонда, обратившись не только к ливийским властям, но и ко всему мировому сообществу.

Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «политический терроризм» в Ливии

Фото: flickr.com - Omar Chatriwala 

Ранее обеспокоенность по поводу задержания россиян в Ливии выражали в МИД, пообещав максимальное содействие в решении проблемы со своей стороны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт