Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Якутский «Парк высоких технологий» рассказал о новинках

Якутский «Парк высоких технологий»  рассказал о новинках
Фото: pixabay.com - stepintofuture
1114
0

Роботы-уборщики, управляемые протезы и спутниковые технологии для контроля поголовья скота – обо всем этом рассказали специалисты в якутском IT-парке. По информации издания Sdelanounas.ru, разработки РФ могут конкурировать с импортными аналогами.

С помощью современных технологий молодые разработчики решают проблемы, актуальные для их края. К примеру, Александр Кривошапкин сообщил, что потеря скота является постоянной головной болью для якутских животноводов. Около 6% всех животных просто исчезает. Однако решение проблемы кроется в создании ошейников для спутникового наблюдения, которые были бы адаптированы к суровому климату северных регионов. Аналоги подобных ошейников уже давно существуют, но при этом стоят в 15 раз дороже российской разработки и не выдерживают понижения температуры до -60 градусов. Датчики уже активно внедряются и даже начали приносить первые плоды.

«Например, неделю назад благодаря ошейнику увидели, что часть оленей ушла в Красноярский край. Вернули. На данный момент в двух улусах такие ошейники уже ввели», – рассказал автор проекта.

Некоторые разработки могут также импортироваться за рубеж. Партия созданных Николаем Потаповым роботов-уборщиков уже заказана в Казахстан, где они будут производить чистку промышленных помещений. Плюсами своей разработки Потапов называет в три раза более низкую цену, чем у конкурентов, практически полностью локализированное производство и неоспоримые преимущества перед использованием дешевой рабочей силы.

«Робот моет быстро и без участия человека большие площади. Встроена функция дезинфекции методом ультрафиолетового облучения и экономичного использования воды», – описал он новинку.

Также был представлен разработанный в Якутии функциональный протез. Как сообщил Айысхан Алексеев, подвижная замена человеческой руки создана на базе простейших технических комплектующих и управляется с помощью джойстика. Она позволяет владельцу взять стакан, бутылку воды или переносить грузы весом до полутора килограммов.

Российская промышленность продолжает развиваться не только благодаря молодым разработчикам, но и адаптации к рыночным условиям промышленных предприятий. Ранее в РФ был представлен сверхскоростной катер на подводных крыльях, по уровню комфорта сравнимый с автомобилем класса люкс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт