Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

The Hill назвала новый способ противодействия «Северному потоку — 2»

The Hill назвала новый способ противодействия «Северному потоку — 2»
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
1302
0

Газета The Hill назвала новый способ борьбы с «Северным потоком — 2» «эффективным методом». По информации ФАН, журналисты предлагают США бороться с российским импортом с помощью поставок сжиженного газа собственного производства.

Сразу два газопровода должны в скором времени начать поставки газа европейским странам в обход Украины. «Турецкий поток» строится при участии Анкары, а «Северный поток — 2» нашёл поддержку в Германии, Австрии и Норвегии. Разумеется, нашлись и те, кто выступил резко против развития российского импорта. Ими оказались Соединенные Штаты и страны, активно поддерживающие политику русофобии, такие как государства Прибалтики.

Вашингтон решил противодействовать строительству с помощью новых санкций. На лица и компании, задействованные в создании проектов, в очередной раз наложат ряд экономических ограничений. Однако представитель газеты The Hill выступил с резкой критикой этих мер и предложил свои методы борьбы с «геополитическим оружием» Москвы, под которым он понимает поставки российских энергоресурсов.

Как утверждает автор статьи, газотранспортные системы с поставками недорогого топлива представляют большую угрозу для европейской энергетической безопасности. При этом меры, на которые пошли США, совершенно бессмысленны. По его словам, новый пакет санкций ударит, в первую очередь, по многочисленным представителям американской экономики, сотрудничающим с «Газпромом» и его европейскими партнерами. Подготовленный законопроект журналист считает «протекционистским» и предлагает другой, альтернативный способ решения проблемы.

Помешать строительству, по его мнению, смогут поставки сжиженного газа из Соединенных Штатов. Как только танкеры под американскими флагами и полные жидкого топлива пересекут Атлантику «ослабнет экономическая хватка, которой Россия держит своих западноевропейских покупателей», и геополитического оружия Кремль лишится.

В данном случае публицист явно ошибается в построении причинно-следственной связи. Американские поставки не смогут заглушить «Северный поток — 2», это строительство трубопровода должно быть прекращено, чтобы Вашингтон смог торговать своими энергоресурсами. Сжиженный газ из США стоит гораздо больше, чем могут себе позволить экономичные европейцы. Точнее, они смогут, но только при отсутствии альтернатив, а они есть. Российский газ обходится гораздо дешевле, и чтобы переманить европейских потребителей, Вашингтон может начать энергоресурсы, к примеру, дарить. Но зачем ему тогда вообще что-то поставлять в Старый Свет?

В целом сами европейцы крайне скептично относятся к перспективе закупок энергоресурсов из-за океана. Как сообщалось ранее, они не скрывая говорят о том, что без российских поставок Запад ждет энергетический кризис.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт