Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России приняли законопроект о стимулировании добычи редких металлов

В России приняли законопроект о стимулировании добычи редких металлов
Фото: pixabay.com
14462
0

Госдума РФ приняла во втором чтении разработанный Минприроды законопроект, который предусматривает стимулирование добычи редких металлов. Об этом пишет ТАСС.

Редкоземельные металлы считаются малозаметной, но абсолютно неотъемлемой частью многих отраслей. В частности, без них не обходится космическая промышленность, медицина, микроэлектроника и, конечно, металлургия. Эти элементы пользуются настолько большим спросом, что приносят продавцам существенные дивиденды. В настоящее время бесспорным лидером в этой отрасли является Китай, уверенно «удерживающий» рынок в своих руках.

Россию сегодня трудно отнести к категории производителей, она в большей степени ориентирована на импорт, за счет которого и удовлетворяет спрос отечественных предприятий. Однако руководство страны решило изменить ситуацию. С этой целью Госдума приняла во втором чтении внесенный правительством РФ на рассмотрение законопроект, в котором предлагается снизить налоговую нагрузку на добычу полезных ископаемых с 8% до 4,8%.

Определенную роль должна сыграть и разрабатываемая «Стратегия производства редких и редкоземельных металлов до 2035 года». Специалисты полагают, что к этому году Россия сможет занять долю в 10-15% от всего мирового рынка. Помимо этого, ожидается снижение импорта с 80% до 40%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт