Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия может разработать собственное программное обеспечение на замену иностранному софту

Россия может разработать собственное программное обеспечение на замену иностранному софту
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева
3397
0

Эксперт в области средств автоматизированного проектирования, председатель совета директоров компании «АСКОН» Александр Голиков, считает, что нужно время для внедрения в России отечественного программного обеспечения.

Россия на протяжении нескольких лет пытается минимизировать зависимость от иностранного программного обеспечения. Использование западной продукции IT-сферы создает возможность для США и ЕС превратить ее в инструмент санкционной войны против России. За примерами далеко ходить не нужно: Вашингтон уже успел применить такой рычаг давления против китайской компании Huawei, с которой запретили сотрудничать таким гигантам, как Microsoft и Google.

В интервью «МК» Александр Голиков отметил, что России пора делать ставку на отечественные технологии, особенно в сфере проектирования военной техники и ключевых объектов инфраструктуры. По его словам, прошли те времена, когда созданное в РФ программное обеспечение не могло охватывать большое количество производственных задач. Сейчас ситуация совершенно иная, и отечественный софт способен решать порядка 80-90% задач.

Тем не менее, сразу вытеснить уже внедренную иностранную продукцию не получится. Этот рабочий процесс будет длительным, он потребует большого количества времени и политической воли. Эксперт считает необходимым стимулировать спрос на российские инженерные программные продукты. Благодаря этому отечественные разработчики будут гораздо быстрее развиваться и предоставлять более качественный и современный софт.

«Мы в состоянии решить любые задачи», – подвел итог Голиков.

В пользу разработки собственного программного обеспечения говорит и тот факт, что на днях компания Google призналась в прослушке голосовых команд пользователей. Сотрудники американской компании отметили, что таким образом они работают над оптимизацией программ.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт