Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России разработали новый снаряд для защиты военных кораблей от вражеских ракет

В России разработали новый снаряд для защиты военных кораблей от вражеских ракет
Фото: rostec.ru - пресс-служба компании «Ростех»
4967
0

Представители концерна «Техмаш» были награждены дипломом и памятным знаком «За лучший выставочный экспонат», представленный на Международном военно-морском салоне. Им оказался турбореактивный снаряд АЗ-ТСР-47 повышенной эффективности.

Специалисты «Новосибирского завода искусственного волокна», входящего в «Техмаш», разработали снаряд, который призван отвлекать выпущенные по надводным кораблям ракеты на ложные радиолокационные цели в виде облака дипольных отражений, пишет «Вечерняя Москва». Системы обнаружения, имеющиеся на вооружении у противника, не в состоянии распознать «обманку», что приводит к отклонению курса полета атаковавшей ракеты.

Со слов гендиректора концерна Владимира Лепина, созданный «Техмашем» снаряд обладает большей эффективностью, чем известные аналоги. Это стало возможным благодаря большой площади распространения и быстрому образованию ложных радиолокационных целей.

Помимо АЗ-ТСР-47, ВМФ РФ располагает вооружением, которое может существенно снизить эффективность действия ракет как с радиолокационными головками самонаведения, так и с лазерными, тепловизионными и телевизионными головками. Объединив их в один комплекс, можно создать защитное облако, которое будет справляться со всеми видами современного высокоточного оружия.

Ранее сообщалось, что разработанная в советские годы ракета «Москит» до сих пор не имеет достойных конкурентов на Западе. Несмотря на то что производство снаряда было прекращено в 2014 году, он по-прежнему имеется на вооружении РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт