Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США разрешили Facebook официально ввести цензуру для российских СМИ

США разрешили Facebook официально ввести цензуру для российских СМИ
Фото: Федеральное агентство новостей
246
0

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил, что блокировка представителями Facebook аккаунта российского СМИ ФАН ничем не оправдана.

Американский суд отказал в иске Федеральному агентству новостей по делу о блокировке аккаунта российского СМИ в социальной сети. По мнению юристов ФАН, данный факт говорит о грубом нарушении права на свободу слова. В деле имеются и некоторые странности, например, неясно, почему суд вынес свое решение по отказу в субботу вечером. Это нехарактерное время для работы инстанции. Интересно и то, что судья приняла решение рассмотреть дело без участия сторон. Таким образом, обычных слушаний с высказыванием мнений проведено не было.

Решение американского суда прокомментировал гендиректор ФАН Евгений Зубарев, который заметил, что секретом не является тот факт, что Государственный департамент и спецслужбы Штатов используют соцсеть для слежки за частными лицами и организациями по всей планете. Это же признавал и сам создатель Facebook Марк Цукерберг, говоря, что блокировка российских аккаунтов является инициативой спецслужб США, реализованной под давлением.

Зубарев также отметил, что решение суда Калифорнии доказывает необходимость противодействия политике вмешательства иностранных компаний во внутренние дела Российской Федерации. Иначе существует риск превращения интернета в площадку только для одной точки зрения – западной.

Таким же мнением поделился директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Эксперт считает, что руководство социальной сети не придерживается правил свободы слова, а только прикрывается ими. Зыков отметил, что Facebook поддерживает одну единственную точку зрения, за которой стоит правительство Соединенных Штатов. В таком случае все, что противоречит данному мнению, является ложной информацией. Международная социальная сеть должна быть площадкой для выражения разных точек зрения, однако Facebook таким разнообразием похвастаться не может.

«Они (руководство Facebook. – Прим. ред.) не отстаивают право на другое мнение, что неправильно. На площадке должен быть плюрализм  мнений, должно быть разнообразие мнений. И каждая страна должна показать, что свобода слова – это высказывать свою точку зрения», – заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров.

Главам компании ближе всего мнение американского руководства, а не свое собственное. В таких ситуациях, считает эксперт, Facebook нельзя поддерживать. Подобные шаги, по мнению Зыкова, заслуживают критики и осуждения, ведь произошедшее говорит нам о том, что США поддерживают вмешательство социальной сети во внутренние дела российского государства.

«Facebook выступает не за свободу слова, а за свободу американского слова. Это совершенно разные вещи. И американскую корпорацию нельзя в этом случае поддержать, такие вещи нужно порицать и осуждать», – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что Федеральное управление юстиции Германии присудило Facebook штраф в два миллиона евро за нарушение закона о защите в сети. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт