Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия создаст новейший авиадвигатель ПД-8 для SSJ-100

Россия создаст новейший авиадвигатель ПД-8 для SSJ-100
Фото: wikipedia.org - Anton Bannikov/GFDL
16242
0

Франция своим нежеланием корректировать цены на авиадвигатель SaM146 подталкивает Россию к созданию силовой установки ПД-8 для самолетов SSJ-100. Агрегат должен пройти сертификацию через пять лет.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью «Интерфаксу» заявил, что в настоящее время все работы в рамках импортозамещения, касавшиеся МС-21, теперь имеют непосредственное отношение и к «Суперджету». Перед ОАК поставили задачу уменьшить количество западных решений и максимально унифицировать узлы и агрегаты для каждого из самолетов.

В первую очередь, по словам Борисова, это относится к двигателям. Дело в том, что Россия сегодня несет большие убытки из-за того, что Франция отказывается снижать цены на свои силовые установки SaM146. В такой ситуации единственным выходом является разработка на базе технических решений ПД-14 двигателя-аналога ПД-8. Это не только улучшит экономическую составляющую проекта SSJ, но и повысит его конкурентоспособность.

«Ориентируемся на то, что к 2024 году этот двигатель будет сертифицирован для «Суперджета». Этот же двигатель может быть использован для самолета Бе-200», – подчеркнул вице-премьер.

Авиационный эксперт Роман Гусаров отметил, что российская сторона использует не совсем удачный опыт с эксплуатацией иностранных двигателей в SSJ-100 при реализации проекта лайнера МС-21. Самолет получит новейший силовой агрегат ПД-14, которому отведена важная роль в отечественном гражданском самолетостроении.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт