Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Русскоязычные жители Риги готовы ответить на провокацию со сносом памятника Победы

Русскоязычные жители Риги готовы ответить на провокацию со сносом памятника Победы
Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян
576
0

Член Латвийского антинацистского комитета, юрист, успешно выигравший суд против обвинения в использовании советской символики, Андрей Пагор в интервью изданию RuBaltic.Ru назвал явной провокацией инициативу снести памятник Победы в Риге.

В Латвии складывается странная ситуация, отметил Пагор. Сейм поддержал идею уничтожить монумент, несмотря на то, что петиция за его сохранение набрала намного больше голосов, чем у оппонентов. При этом депутаты не обратили внимание на то что документ собрал необходимое количество подписей в сжатые сроки.

Рассуждая на тему защиты памятника, собеседник издания отметил, что русскоязычное население Риги будет проводить соответствующие акции. Однако такие меры станут актуальными в том случае, если комиссия Сейма примет решение снести монумент.

«Когда она его примет, тогда мы и будем действовать, и, если надо, будем протестовать и стоять там день и ночь», – подчеркнул Пагор.

Несмотря на то что люди не очень любят принимать участие в митингах, член Латвийского антинацистского комитета выразил надежду, что «общая беда» сплотит народ, и он выйдет на улицы. Таких символов, возле которых могли бы собираться десятки тысяч, не так много, а памятник Победы является одним из них. На тот факт, что для русскоязычных граждан Латвии это место является особенным, указывает большое количество людей, пришедших на уборку монумента. При этом многие из них мероприятия антинацистского комитета ранее не посещали.

«Так что, на мой взгляд, пока памятник стоит, это показывает, что русские в Латвии есть, и надеюсь, что если надо, то и защищать его выйдут многие»,  – резюмировал Пагор.

Ранее вице-мэр Риги Олег Буров выступил против обсуждения сноса монумента. Он привел в пример другие государства, где следят за состоянием советских памятников и не меняют соответствующие названия городских улиц и площадей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт