Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Коротченко видит развитие ВМФ РФ в строительстве фрегатов

Коротченко видит развитие ВМФ РФ в строительстве фрегатов
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин
4641
0

Военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что будущее Военно-морского флота России не за авианосцами, а за многоцелевыми кораблями.

В интервью РИА Новости специалист уточнил, что в первую очередь имел в виду фрегат «Адмирал флота Касатонов», в состав ударного комплекса вооружения которого входят крылатые ракеты «Калибр». Кроме того, первостепенное значение отводится кораблям, оснащенным зенитными ракетными комплексами «Полимент-Редут». Они могут обеспечивать эффективную систему ПВО как в ходе выполнения групповых задач, так и при одиночном плавании.

Что касается «Адмирала флота Касатонова», то этот корабль способен преодолевать четыре тысячи морских миль. Имея в своем распоряжении универсальный корабельный стрельбовый комплекс на 16 ячеек, он представляет собой очень грозное оружие, чья эффективность может быть выше, чем у авианосца. В частности, фрегат имеет 16 крылатых ракет морского базирования 3М14, 16 ракет ПКР 3М55 «Оникс» и 16 снарядов противолодочного ракетного комплекса ПЛУР 91РТ2. При этом данное сочетание может быть подвержено изменению в любых пропорциях.

Кроме того, Коротченко обратил внимание на зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия «Тор-МФ». Установки появятся на кораблях только через несколько лет, однако они уже были представлены во время проходившего в Петербурге военно-морского салона.

Несмотря на то что эксперт отдает предпочтение фрегатам, в России все же может появиться новый авианосец. В случае одобрения проекта «Ламантин», на его постройку понадобится 10-12 лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт