Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Советская ракета «Москит» не имеет конкурентов на Западе

Советская ракета «Москит» не имеет конкурентов на Западе
Фото: wikipedia.org - CC BY 2.5
30692
0

Военный эксперт Юрий Зверев, комментируя в эфире радио Sputnik видео пусков в Японском море противокорабельных ракет «Москит», заявил, что Запад до сих пор не располагает снарядами с такими характеристиками.

По словам специалиста, на Западе эту ракету успели окрестить «Солнечным ожогом». Этот снаряд способен развить три скорости звука, что делает его весьма трудной мишенью для средств ПРО. Не облегчает задачу желающим сбить ракету и тот факт, что сначала она летит на высоте порядка 20 метров, а перед поражением цели и вовсе снижается до семи. Таким образом, она движется практически на «гребне волн», при этом постоянно маневрируя.

«Поразить ее очень сложно. И хотя это оружие не самое современное (производство прекратили еще в 2014 году. – Прим. ред.), но по боевым характеристикам – до сих пор непревзойденное на Западе», – подчеркнул Зверев.

«Москит» по-прежнему стоит на вооружении и представляет собой весьма эффективное оружие, применяемое для уничтожения вражеского флота. Этими ракетами оснащены противолодочный корабль «Адмирал Чебаненко», эскадренные миноносцы проекта 956 и некоторые ракетные катера, подвел итог эксперт.

Отметим, что разработка «Москита» началась еще в 1973 году, на вооружение ракету приняли 11 лет спустя. Помимо России, такими снарядами располагают Китай, Индия, Иран и Вьетнам.

Ранее военный эксперт рассказал о появлении в России гиперзвуковой ракеты «Буревестник». По его словам, благодаря очень высокой скорости снаряд является практически неуязвимым.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт