Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Польше надоело искать «русский след» в крушении Ту-154 под Смоленском

В Польше надоело искать «русский след» в крушении Ту-154 под Смоленском
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
2100
0

Депутаты польского сейма от оппозиции внесли в местную прокуратуру уведомление о возможности совершения преступления главой подкомиссии повторного расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском Антони Мачаревичем, пишет «НГ».

Парламентарии выступают за проведение Высшей контрольной палатой финансовой проверки деятельности подкомиссии. Так, депутат «Гражданской платформы» (ГП) Марчин Кервиньский придерживается мнения о необходимости прекращения происходящего вокруг авиакатастрофы с гибелью президента Польши Леха Качиньского – «фарса», за который вынуждены платить поляки.

Мало того что деятельность этой комиссии, пытающейся разглядеть некий «русский след» там, где его нет, не вызывает среди граждан страны ничего, кроме гнева, так и новых фактов, указывающих на ошибочность изначально установленных причин авиакатастрофы, приведено не было. В связи с этим польская прокуратура получила официальное уведомление о том, что председатель комиссии Антони Мачаревич мог совершить преступления и превысить должностные полномочия.

Помимо прокуратуры, соответствующие документы были переданы контролирующим финансовым органам. Речь идет о напрасно потраченных миллионах злотых, экспериментах сомнительного толка и совершенно бесполезных эксгумаций жертв катастрофы. Последнее депутат ГП Цезарий Томчик и вовсе охарактеризовал как «издевательство над государством и родными погибших». Неудивительно, что больше всего достается именно Мачаревичу, который, по мнению оппозиционных политиков, пытается удержаться за свое председательство в комиссии не ради установления истины, а для сохранения «личного кабинета, секретаря и персональной машины с мигалкой».

Примечательно, что именно партия «Закон и справедливость», членом которой является Антони Мачаревич, инициировала процедуру пересмотра итогов расследования этой трагедии. Политический аналитик Станислав Бышок полагает, что это происходит не без ведома Соединенных Штатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт