Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Китай использует редкоземельные металлы в качестве оружия в борьбе с США

Китай использует редкоземельные металлы в качестве оружия в борьбе с США
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
10583
0

Прекращение привоза редкоземельных металлов из Китая в США может поставить Вашингтон в крайне опасное положение. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest.

Развитие такого сценария не только поднимет тревожные вопросы о силе цепочки поставок в оборонной промышленности Соединенных Штатов, но и приведет к серьезному повышению ставок в игре с эскалацией торговой войны против Китая. Следует понимать, что монополизация КНР мировой индустрии редкоземельных элементов предоставит Пекину козыри в противостоянии с Вашингтоном.

Сегодня Китай владеет наиболее крупными в мире запасами редкоземельных металлов, являясь при этом единственной страной, у которой есть возможность добывать все известные минералы такого типа. Однако наибольшую угрозу для США представляет то, что именно Пекин в настоящее время контролирует 80-90% мирового рынка этих продуктов, делая Вашингтон зависимым от его политики.

Для того чтобы США смогли обеспечить собственную безопасность и процветание, необходимо осознание Вашингтоном успехов Китая и недостатков собственной политики. Только, начав действовать по-другому, Соединенные Штаты смогут изменить ситуацию. Пока что американцы мало сделали для удовлетворения своих потребностей в редкоземельных металлах, отмечают журналисты.

В то же время Китай расценивает Соединенные Штаты как врага. Пекин продемонстрировал, что готов идти на очень многое ради того, чтобы подорвать интересы национальной безопасности США. По этой причине в Вашингтоне должны принять все меры для того, чтобы освободиться от «железной хватки» Поднебесной. Приоритетной задачей для американцев должна стать добыча минералов внутри страны и поощрение внутренних инвестиций. В противном случае они рискуют потерпеть тяжелое поражение.

Ранее сообщалось, что в России готовится расширение производства редкоземельных металлов. В настоящее время Москва испытывает трудности с приобретением элементов из-за западных санкций, поэтому будет переключаться на внутреннюю добычу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт