Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог увидел в «Петербургском диалоге» перспективу для встречи Путина и Меркель

Политолог увидел в «Петербургском диалоге» перспективу для встречи Путина и Меркель
Фото: ИА Народные новости - Александр Рар
1363
0

Участие министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Хайко Мааса в ежегодной конференции форума гражданских обществ РФ и ФРГ «Петербургский диалог» (ПД) повысит уровень этих встреч. Таким мнением поделился немецкий политолог Александр Рар.

В интервью «НГ» специалист выразил мысль, что факт участия Лаврова и Мааса в конференции поспособствует тому, что следующий форум посетят главы двух государств Владимир Путин и Ангела Меркель. Сейчас канцлер ФРГ занимает выжидательную позицию и не считает целесообразным вступать в диалог с российской стороной на такой площадке. Причина этого кроется в том, что сегодня «Петербургский диалог» подвергается в Германии резкой критике со стороны местных либеральных СМИ, поэтому немецкие политики не испытывают желания находиться под прицелом прессы.

По словам специалиста, сегодня ПД представляет собой уникальную площадку, которой отведена важная роль в отношениях Москвы и Берлина. При этом подобный формат общения был бы интересен и многим другим западным странам. Однако диалог, который ведется в рамках этого форума, нельзя назвать простым, отметил Рар.

«Нужно объективно сказать, что в области гражданского общества диалог по-прежнему ведется очень сложно, несмотря ни на какие девизы, названия и на то, с каким фокусом он ведется. Это происходит потому, что российская сторона чувствует себя в обороне, а немцы морально выше», – подчеркнул политолог.

Несмотря на тот факт, что между Россией и Германией существуют расхождения по многим темам, в Берлине понимают, что без Москвы не обойтись и изолировать ее не получится. РФ вновь стала играть в первой лиге, активно участвуя в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке и решая с США вопросы, стоящие на мировой повестке, резюмировал Александр Рар.

Ранее немецкий политолог назвал причину молчания Берлина на антироссийскую стратегию Соединенных Штатов. В Германии рассчитывают на оттепель в отношениях с РФ, но выступать против общеевропейской солидарности не готовы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт