Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мотор автомобилей семейства «Кортеж» превратят в авиадвигатель

Мотор автомобилей семейства  «Кортеж» превратят в авиадвигатель
Фото: pxhere.com - PD
4611
0

Российские инженеры до конца текущего года проведут стендовые испытания демонстратора авиационного двигателя, создаваемого на основе автомобильного мотора «Кортежа».

Как рассказал в интервью РИА Новости гендиректор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени Баранова Михаил Гордин, разработка авиационного силового агрегата ведется в рамках научно-исследовательской работы (НИР) «Адаптация». На текущий момент специалистами создан электронный макет двигателя, а до конца года демонстратор пройдет испытания на стендах, результаты которых и покажут возможности для дальнейшего движения.

Если темпы работ останутся прежними, то ожидать летного эксперимента осталось всего полтора года, отметил Гордин. При сохранении финансирования испытания двигателя в термобарокамере на высоте станут возможными уже в следующем году, а в 2021-м его установят на летающую лабораторию, которую поднимут в небо.

Разработка такого демонстратора ведет к формированию кооперации российских предприятий, которые готовы запустить серийное производство комплектующих для авиадвигателей. Такое разделение рабочих моментов является научно-техническим заделом для опытно-конструкторской работы. Благодаря этому удастся избавиться от зависимости от кого-либо, да и сам процесс станет более простым решением.

Подводя итог, представитель ЦИАМ подчеркнул, что НИР способствует пониманию методологии использования компонентов автомобильного двигателя при создании авиационного.  При этом будут учтены конструкторские изменения, сроки работы и связанные с нею затраты.

Ранее сообщалось, что создание двигателя ПД-14 для пассажирского лайнера MC-21 позволит избежать рисков, которые возникли вокруг Superjet 100. Установка на российский самолет отечественной разработки сведет к минимуму угрозу западных санкций.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт