Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Стремление России присоединиться к Instex обеспокоило Вашингтон

Стремление России присоединиться к Instex обеспокоило Вашингтон
Фото: Федеральное агентство новостей
24894
0

Соединенные Штаты обеспокоены вероятным подключением России к системе Instex. По информации портала «Экспертонлайн», повод для волнения у Вашингтона действительно есть.

Созданная специально для обхода американских санкций система Instex начала действовать в конце июня. Несмотря на то, что она должна была позволить Ирану приобретать продукты и лекарства у европейских компаний, к ней могут подключаться и другие страны, попавшие в немилость США.

Вашингтон отреагировал на эту новость резким проявлением недовольства. Глава Министерства финансов Соединенных Штатов Стив Мнучин в свойственной американцам манере начал угрожать Европе.

«Мы уже очень ясно дали понять, что ожидаем исполнения американских санкций, будь то Иран или кто-то другой. Если кто-то хочет участвовать в долларовой финансовой системе, то необходимо выполнять американские санкции», – заявил Мнучин.

Министр не скрывал, что в данном случае речь идет именно о европейской системе Instex. Однако Старый Свет не намерен сдавать позиции в этом вопросе. Официальный представитель Евросоюза Федерика Могерини сообщила о том, что система функционирует и готова к подключению других стран. Видимо, на данный момент складывается ситуация не «США и Евросоюз против России и Китая», как она активно представляется американскими СМИ, а «США против всех». Но вслед за Россией к системе может подключиться и упомянутый Китай.

Еще совсем недавно Instex называли в Соединенных Штатах «бумажным тигром», но сегодня ситуация кардинально изменилась. Instex становится элементом планомерного наступления на систему международных расчетов SWIFT, поддерживающую исключительно долларовые переводы. А значит, она вытесняет и доллар, и экономическую гегемонию Соединенных Штатов в целом.

О том, что Россия также собирается использовать Instex, стало известно из выступления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«С учетом первого опыта использования этой системы, когда она будет активирована, нельзя исключать и взаимодействия на этот счет», – сообщил Песков.

Instex является не столько щитом для защиты от американских санкций, сколько орудием для удара по США. В том случае, если большая часть игроков на мировой экономической арене добровольно откажется от использования доллара в качестве основного инструмента в международной торговле, у Вашингтона уже не останется рычагов воздействия на мировую экономическую систему.

Россия и Китай уже активно проводят политику дедолларизации, и на данный момент все говорит о том, что скоро она станет общемировым трендом. Instex, позможно, и не сыграет первую скрипку в избавлении экономики всего мира от влияния США, но точно поспособствует этому процессу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт