Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Михеев допустил, что новый фильм Стоуна снизит напряженность на Украине

Михеев допустил, что новый фильм Стоуна снизит напряженность на Украине
Фото: Pr Scr youtube.com - Россия 24
917
0

Кто вел под пули людей на Майдане и скоро ли закончится война в Донбассе? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти оскароносный режиссер Оливер Стоун в новом документальном фильме «В борьбе за Украину». Политолог Сергей Михеев оценил, повлияет ли это на политику Киева и поможет ли снизить напряженность в отношениях с Россией.

Новая картина Стоуна уже успела получить гран-при на кинофестивале в Италии. По мнению создателей, это позволит донести правду до западной аудитории и понять причины затяжного кризиса, который начался пять лет назад с так называемого Евромайдана.

Один из главных героев фильма – руководитель украинской «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. Он убежден, что события на Майдане были спланированы заранее «как элемент внешнего управления Украиной из Вашингтона». А профессор университета Оттавы в Канаде Иван Качановский рассказал о своем расследовании на тему расстрелов людей на Майдане. По его словам, есть видеозаписи, снятые бельгийскими журналистами, где видно, как некие люди подталкивали протестующих к месту расстрела.

Михеев допустил, что новый фильм Стоуна снизит напряженность на Украине

Prtscr 1tv.ru 

Через своих героев Стоун приводит факты, выводы из которых зритель должен сделать сам. Одним из основных посылов фильма он называет развенчание мифа о том, что антироссийская политика ведет Украину к лучшей жизни.

Второй режиссер Игорь Лопатенок видит важную задачу в том, чтобы «помочь людям понять что-то, что сможет изменить их мнение и приведет к миру».

«Наша главная цель – остановить войну», – отмечает он.

Важную часть фильма занимает также эксклюзивное интервью с президентом РФ Владимиром Путиным, который дал свою оценку политике Киева. В числе прочего он вспомнил инцидент в Керченском проливе, назвав его провальной попыткой Порошенко «удержать власть» накануне президентских выборов.

Михеев допустил, что новый фильм Стоуна снизит напряженность на Украине

Prtscr 1tv.ru 

Сейчас стороны обсуждают возможность возвращения украинских моряков на Родину, что, по мнению некоторых СМИ, может стать первым шагом к сближению между странами. Впрочем, в этом уверены далеко не все.

«Я бы не преувеличивал значения этой истории, потому что она раскручена на Украине, и всерьез говорить о том, что это как-то поменяет всю конструкцию вокруг Донбасса или санкций, весьма наивно. Да, может быть, это снизит напряженность в Донбассе. Но основой для укрепления отношений точно не станет», – считает председатель экспертно-консультационного Совета при главе Республики Крым, политолог Сергей Михеев.

Что касается значения фильма, собеседник «ПолитЭксперта» сомневается, что он сможет оказать какое-либо влияние на поведение Украины или позицию Запада.

«В Европейском союзе и США прекрасно понимают, какая политика ведется вокруг Украины. Там все достаточно цинично. Для них фильмы не играют никакого значения. Поэтому, конечно, вряд ли повлияет. Но, возможно, фильмом заинтересуются журналисты и эксперты», – отметил Михеев.

Российские зрители смогут посмотреть картину 19 июля в 21.00 по московскому времени на телеканале «Россия-1».

Это уже третий фильм Оливера Стоуна с участием Владимира Путина. Один из них вышел в феврале 2018 года и был посвящен личности российского президента.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт