Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский назвал системы ПРО США неэффективными

Сатановский назвал системы ПРО США неэффективными
Фото: wikipedia.org - Official U.S. Navy Page / CCO
2480
0

Политолог и востоковед Евгений Сатановский раскритиковал американские ЗРК Patriot в эфире станции «Вести ФМ». По его словам, в скором времени страны Ближнего Востока могут заинтересоваться российскими системами ПВО.

Причиной для обсуждения эффективности американских систем ПРО стал выбор Анкарой российских комплексов С-400. Несмотря на то, что Турция является членом блока НАТО и сотрудничает с Соединенными Штатами в области закупки вооружений, американские комплексы Patriot ближневосточная страна закупать не решилась.

Это стало знаковым событием для российского ВПК. По словам Сатановского, Анкара профессионально подходит к выбору систем ПРО. Закупка именно С-400 однозначно поднимет мировой престиж российских вооружений, чего нельзя сказать о продукции, выпускаемой американцами.

Последняя, как считает эксперт, успела неоднократно доказать свою малую эффективность. Несмотря на то, что монархии Персидского залива поголовно вооружены американскими системами ПРО, ракетные удары продолжают беспокоить их население. Чаще всего хусидские группировки атакуют наиболее уязвимые и ключевые объекты Саудовской Аравии, такие как аэропорты, нефтяные и военные базы. Причем успешные нападения совершаются с помощью примитивных по нынешним меркам советских ракет, плохо хранившихся на протяжении последних тридцати лет. Модернизации, постоянно проводимые американцами, не помогают. Вполне возможно, что Patriot также банально устарел, ведь система была принята на вооружение около сорока лет назад.

«Дальше приходится американцам это все модернизировать. Потом выпускается опять старенькая ракета «Точка-У» из-за какого-нибудь пригорка плохо одетыми и чрезвычайно плохо снабжаемыми хуситами», – описывает ситуацию специалист.

Его слова неоднократно подтверждались практикой. Недавно жертвой атаки стал непосредственно сам американский зенитный комплекс, уничтоженный крылатой ракетой на одной из баз в Саудовской Аравии. В данной становится понятно, что последние модели российских ЗРК существенно превосходит то, что предпочитают продавать своим союзникам Соединенные Штаты.

Однако российское вооружение, предлагаемое на экспорт, не ограничивается одними только системами ПРО. Как считает Сатановский, вполне возможно, что в скором времени Турция также может начать закупки российской боевой авиации, что ставит ее дальнейшее пребывание в блоке НАТО под сомнение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт